или Зарегистрироваться
Общество
441
0
17 июля 2007

Власть: Ярошевичу предложили уйти по-хорошему

Губернатор побывал на прошлой неделе в Балтийске. Его позвали возмущенные жители.

Люди недовольны работой главы округа Федора Ярошевича. У 69-летней Брони Адамовны Дагилене из Приморска нет жилья. В июле прошлого года в доме, где она жила, случился пожар. Из-за шалости соседских ребятишек сгорели четыре квартиры, две из них - муниципальные. В одной из них жила пенсионерка, в другой - мама с тремя детьми, это ее малыши устроили пожар. По закону государственное жилье должно ремонтироваться за счет бюджета. Но погорельцам дали только компенсацию - тысячу рублей.
- Мой муж и сын давно умерли, никого из родственников больше нет, - жаловалась пожилая женщина губернатору. - Спасибо чужим людям, что хоть пускают переночевать.
Кстати, сами виновники пожара - детишки - сейчас находятся в приюте в Холмогоровке: семье тоже негде жить. 
В Балтийске дорогу служебной машине губернатора перекрыли женщины. Они живут на острове Русский в общежитии завода № 33.
- Рядом с нами есть детский сад, - рассказали Ирина Цыболько и Лариса Примак. - Его закрывают, потому что вблизи находится нефтеперевалочная база. Детей нам предложили перевести в садик Приморска, а это 12 км от города. А как возить малышей каждый день! И потом, если действительно опасно жить, почему тогда общежитие не расселяют?!
Депутат Балтийска Татьяна Бондарчук показала губернатору городской парк. «44 гектара зеленого уголка взяты в аренду фирмами, принадлежащими семье Ярошевича», - рассказала губернатору Бондарчук. Под видом санитарной рубки уничтожили 350 здоровых деревьев. Дело расследует прокуратура.
Осенью Балтийск может остаться без тепла и электричества. В бюджете нет денег, чтобы начать подготовку к отопительному сезону. Как Федор Ярошевич умудрился довести город до банкротства, спросить не удалось. Глава Балтийска сослался на то, что болен, и на встречу с губернатором не явился. 
В тот же вечер в Доме офицеров Георгий Боос сказал местным жителям:
- У меня лопнуло терпение так работать, как и у вас лопнуло терпение так жить. Поэтому я даю возможность Ярошевичу уйти по собственному желанию. Если он не сделает этого до понедельника, мы начнем публичную процедуру отлучения его от власти. Проведем референдум, а прокуратура области займется проверкой его деятельности.
В Балтийске создан штаб правительства области по выведению городского округа из кризиса.

В понедельник, когда верстался номер, Ярошевич заявление об отставке губернатору не подал. Но выборы нового главы планируется провести в декабре.


Татьяна Константинова,
tatiana_konst@mail.ru,
фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48300
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17