или Зарегистрироваться
Общество
103
0
10 Июля 2007

Караул! Тонем!: Как спасали дачников от потопа

Уровень воды на участке поднялся больше чем на метр.

Врач областной станции переливания крови Мария Копцева и ее 4-летняя внучка Настя приехали на дачу в пос. Рощино близ Зеленоградска в субботу 7 июля.  Женщина и девочка спокойно легли спать, а среди ночи вдруг проснулись от странного шума.
- Я открыла дверь домика и обомлела, - рассказывает Мария Александровна. - Потоки воды затопили соседние дачи и хлынули  к нам на участок, который находится в низине. Вода стремительно подбиралась к крыльцу!
Всю ночь Мария Александровна не сомкнула глаз. Она пережила настоящий кошмар, думала, что с моря идет цунами, как в Таиланде, и очень боялась за внучку. Звала на помощь - но в жуткий ураган разве кто услышит?
- Испуганная женщина позвонила нам утром, - поведал начальник поисково-спасательного подразделения Зеленоградска  Владимир Галецкий. -  Когда наши ребята пробрались к даче, застали печальную картину - в центре огромного озера «плавал» дом, где прятались женщина и маленькая девочка. Глубина - выше пояса, и чтобы вынести потерпевших, спасатели надели гидрокостюмы. Пришлось выручать и машину хозяев - «Фольксваген» тоже утонул!
Журналисты «СК» навестили бабушку и внучку - те очень благодарны спасателям. Кстати, в минувшие выходные зеленоградские эмчеэсовцы выезжали еще на одно ЧП. В Куршский залив унесло лодку с нетрезвым гребцом. Насмерть перепуганного мужчину поймали, когда он был в 150 м от берега. Спасатели признались, что это было непросто - бушевал сильный шторм.

Почему утонул дом?

Причиной ЧП стал ручей, протекающий недалеко от дач в пос. Рощино. Когда начался ураган, ветер погнал воду с моря и ручей вышел из берегов. По трагическому совпадению, сосед пострадавших проложил от своего участка к ручью дренажную трубу, чтобы отводить воду. Через нее и хлынуло.   

Коса под водой

Под водой оказался участок дороги национального парка от Зеленоградска до КПП (В понедельник. На момент подписания номера вода спала). Береговой вал не пострадал, но ураган повалил 150 деревьев -  ольху, осины, березы и сосны.

Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

69