или Зарегистрироваться
Общество
567
0
19 июня 2007

Шок! Трагедия в Турции

Первоклассник пробыл под водой  семь минут, врачам чудом удалось запустить его сердце.

В минувшее воскресенье в московский Научно-исследовательский институт неотложной детской хирургии и травматологии к доктору Рошалю рейсом из Анталии доставили семилетнего калининградца Никиту. Турецкие медики вернули мальчика с того света после того, как он провел семь минут на дне трехметрового бассейна(!) и фактически умер. Это настоящее чудо!
Свою первую поездку за границу первоклассник Никита ждал с огромным нетерпением. В калининградской турфирме «КТИК» его мама Любовь выбрала отель La Mer Grand Goynuk Hotel 5 * в 6 км от Кемера. Пятого июня калинин-градцы вселились в красивый корпус в роскошном парке, а на следующий день случилась беда.
- Я зашла на несколько минут в туалет в парке, а сыну велела никуда не отходить, - рассказала журналистам «СК» мама Никиты. - Он был в таком восторге от отеля, что не мог устоять на месте, но пообещал: «Глупостей не натворю». Когда я вышла, его нигде не было. После недолгих поисков я увидела сына на дне бассейна.
Сейчас в Москве с Никитой находится его отец, а мама держится мужественно и продолжает работать (она бухгалтер в одной из калининградских фирм). Общаться с журналистами ей очень тяжело. Ее старший ребенок умер, а теперь медики бьются за жизнь младшего. - Вытащить Никиту мне помогли отдыхающие. Когда я стала кричать, люди с разных концов отеля бросились мне на помощь - они делали Никите искусственное дыхание кто как мог, - рассказывает она, - к сожалению, спасателей рядом не было. Врачи «скорой» приехали быстро и запустили сердце сына через пять минут после остановки.
Не приходящего в сознание Никиту доставили в реанимацию госпиталя Кемера, затем перевезли в больницу Анталии. Отец ребенка Александр сразу же вылетел в Турцию.
- Страховая компания вызвала в Анталию бригаду МЧС РФ, - поведал он. - Она доставила сына в Москву в клинику Рошаля. Страховка - $ 15 тыс. - ушла на оплату билетов и услуг реанимации в больнице Анталии, где Никита пробыл 11 дней (сутки лечения - от $700 до $1800 в зависимости от проводимой терапии).

За ребенка борется доктор Рошаль

Мы позвонили в Москву в Институт неотложной детской хирургии и травматологии. Его руководитель Леонид Рошаль сообщил: «Состояние ребенка в данный момент тяжелое, давать прогнозы можно будет не раньше, чем через месяц».
 Жанна Семенова, руководитель отдела нейрохирургии клиники доктора Рошаля, прокомментировала:
- Мозг Никиты пережил длительное кислородное голодание. Состояние, в котором пребывает мальчик, называется вегетативным - Никита самостоятельно дышит, открывает глаза, но сознание отсутствует - он ни на что не реагирует и не воспринимает окружающих. Мы боремся за ребенка и делаем все возможное, чтобы восстановить функции мозга. Мальчика лечим бесплатно.

От редакции: коллектив «СК» верит, что у Никиты все будет хорошо. Поправляйся, малыш, мы держим за тебя кулаки!

Что говорят
Марина Друтман, начальник отдела по туризму правительства Калининградской области:
- Я искренне сочувствую этой семье, но никакой закон не предусматривает обязательное нахождение спасателей у бассейна отеля. Следить за детьми должны родители. Претензий к руководству отеля и калининградской турфирме «КТИК», где был куплен тур, в принципе быть не может.   
В Турции это не первый несчастный случай с калининградцем. Лет десять назад без ведома руководителя группы 16-летний парень прокатился на скутере по пляжу, упал и сломал позвоночник. Он остался инвалидом.


Жанна Ковалевская, Ольга Запивалова, [email protected]

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

54174
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7