или Зарегистрироваться
Общество
152
0
12 Июня 2007

Ноу-хау: Транспортом будет управлять суперсистема

В Калининграде снизится аварийность и рассосутся пробки.

На минувшей неделе на перекрестке ул. Черняховского и Ленинского проспекта появились два электронных табло - совсем скоро цифры на них будут показывать рекомендуемую скорость движения. Табло - первая ласточка жизненно важного для нашего города проекта АСУДД (Автоматизированная система управления дорожным движением), который запустила мэрия Калининграда.
- Проект разработали белорусские ученые. Теперь движением в Калининграде будет управлять компьютер, -  рассказал главный специалист транспортного отдела мэрии Калининграда Вадим Головачев. - Датчики на улицах города «считывают» количество машин на определенном участке и посылают сигнал в центр управления ГИБДД. Табло и светофоры мгновенно реагируют на ситуацию и предлагают водителям оптимальный режим движения.
В ближайшее время к системе подключат перекресток ул. Горького - ул. Черняховского и пл. Василевского. До конца года по новой схеме заработают пл. Победы, ул. Театральная, проспект Мира. До 2009 г. будут автоматизированы основные городские магистрали, к 2012 г. - весь город (для этого понадобится реконструировать 27 старых и установить 16 новых  светофоров).
Специалисты обещают, что после введения АСУДД аварийность на дорогах областного центра снизится на 15, а  загазованность на 20%. Безопасность горожан и чистый воздух обойдутся мэрии Калининграда в 19 млн руб.


Жанна Ковалевская,  janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68