или Зарегистрироваться
Общество
153
0
05 Июня 2007

Обряд: Престол освятили навеки

Нам удалось запечатлеть редкое таинство, проведенное митрополитом Кириллом.

Освящение нового храма - необычайно красивая церемония. Но поскольку посмотреть на нее всегда собирается огромная толпа народу, разглядеть подробности большинству прихожан не удается. Тем более что в алтарь миряне не входят, чтобы не мешать священнодействию. Для нашего фотокорреспондента сделали исключение - такова уж специфика журналистской профессии. Нам повезло еще и в том, что освящение храма Андрея Первозванного на ул. Комсомольской происходило на второй день празднования Святой Троицы, в Духов День (28 мая). Одежды священников - зеленые, что придает действу  особую красочность.

Справка "СК"
Престол - центральная часть храма. Здесь совершается главное таинство: освящение Святых Даров. Считается, что Господь   незримо восседает на нем, как царь на троне.

Начало освящения. Его Высокопреосвященство окропляет столбы престола святой водой. Для создания престола всегда используется только дуб. Считается, что престол возводится навеки, поэтому дерево берется самое крепкое, которое со временем твердеет.

На столбы престола возливается воскомастих - особая мастика из воска, толченого мрамора, ладана. Затем коваными гвоздями прибивается  доска. Гвозди забивают камнями. Ножами соскребают остатки воскомастиха. Ножи и камни кладутся под престол, где они пребудут до скончания веков - по-крайней мере, пока простоит церковь.

Митрополит смешивает елей, вино и розовую воду - они символизируют царские благовония, которыми был умащен Спаситель.

Называется эта смесь родостамна. Она настолько священна, что ее растирают только руками, родостамну ничем нельзя осквернять.

Важный момент миропомазания. Как младенца помазывают миром при крещении, также и новосооруженный престол помазывают миром в ознаменование его «рождения».

Престол одевают в срачицу (сорочку), перевязывают вервием (веревкой), сверху возлагается парчовая индития, на нее - покрывало (плитон). Под Евангелие кладется аниликс (плат с частицей мощей), ставится дарохранительница, возлагаются два напрестольных креста.

 

Татьяна Кигим, kigim@strana.kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 03 Октября 2018

Есть ли у вас спортивное или творческое хобби?

68