или Зарегистрироваться
Общество
102
0
01 Мая 2007

Проекты: И тогда здесь остановится Путин!

На прошлой неделе журналисты вместе с главным архитектором города совершили пресс-тур по КалининградуАлександр Башин собрал журналистов в автобус и повез показывать им … Калининград!

 

Рассаживаясь в автобус, пишущая братия то и дело восклицала: «Я хочу у окошка!» А потом журналисты смеялись: «Ну что мы, Кали-нинграда не видели?»  Как позже выяснилось, не видели. Многое из того, что рассказывал Башин, существует только в проекте. 

  • Палаточные городки
    В течение двух лет город будет активно избавляться от ларьков в центре.
     - С сегодняшнего дня мы не согласовываем проекты остановочных комплексов вкупе с палатками. Теперь будут отдельно остановки и киоски. Последних - три вида (по архитектуре и содержанию): цветы, фаст-фуды, газеты. Пивом на каждом углу торговать перестанут.
  • Ленинский проспект
    - Дома вдоль проспекта давно исчерпали свой моральный ресурс, а  архитектурного никогда и не было. Пока мы не определились, что с ними делать - реконструировать или сносить, поэтому в 2007 г. бюджетные деньги на эту улицу не выделены.
    Единственное исключение - реконструкция здания «Инвестбанка». На него сверху «наденут» высотку, как практикуется во всем мире. 
  • Нижнее озеро
    25 мая в Калининграде соберутся известные архитекторы Москвы, Питера, местные зодчие. Они представят проекты Музыкального театра, который расположится на берегу Нижнего озера, в районе часов.
    В начале улицы Сергеева, там, где был вертолет, построят комплекс «Адмирал», в котором разместятся дипломатические представительства.   
    - Сам периметр озера останется свободным для прогулок. Ни одно здание ближе 15 метров к озеру построено не будет, - заверил Башин. - Останутся каштаны на улице Пролетарской. И улица будет в том же формате, что и сейчас, только обновим фасады. 
  • Деловой центр города
    - Так уж вышло, что в самом центре города у «мертвого» Дома Советов  до сих пор пустырь. Зимой от гостиницы «Калининград» до ЗАГСа невозможно пройти, чтобы тебя не сдуло. А я не хочу, чтобы меня сдувало, - говорит архитектор. - Так что здесь самое место создать деловой центр города -  «Калининград-сити» с офисами, банками. Тем более что можно соблюсти преемственность -  в Кёнигсберге в районе магазина «Светоч» располагался известный «Дойчебанк».
    - А зачем столько деловых центров? - спросили мы. - Они будут востребованы?
    - Наше правительство заявляет, что у нас будут туристическая и игорная зоны, - парировал Башин. - Где будут размещаться их офисы, гостиницы для туристов? В Калинин-
    граде сегодня нет отеля  европейского уровня. Даже Путин, приезжая к нам, не останавливается  в городе. В июле мы со всемирно известными архитекторами обсудим, каким быть деловому центру.
    - Что будет с Домом Советов?
    - Заверить на 100%, что его снесут, не могу. Конечно, если бы это случилось, архитекторам развязали бы руки. 
  • Королевский замок
    Началась подготовка к проведению историко-культурной экспертизы руин замка. От ее результатов зависит, на  чьи деньги - федеральные или частные построят замок. 
    - А нужно ли его восстанавливать, ветераны против…
    - В замке многое связано с русской историей: Зал московитов, суворовская резиденция, где принимали Петра 1. Археологи рассказывали, что во время раскопок нашли много винных бутылок российского производства. Наши делегации, видимо, славно отдыхали.
  • Новая «эстакадка»
    Она соединит улицу Дзержинского и Московский проспект, будет и выезд на площадь Василевского.
    - В перспективе, - сказал Башин, -  хотим соединить Литовский вал и проспект Калинина. Запланирована стройка еще одного моста у двухъярусного (со стороны Музея Мирового океана), а также соединение Советского  проспекта с площадью Василевского через улицы Юношеская и Ракитная.
    Планируется строительство подземного транспортного перехода с Московского проспекта на Ленинский у Дома Советов. Перепад уровня между двумя магистралями - 12 метров. Есть возможность создать даже трехуровневую подземную дорогу с дорожной развязкой и парковкой.
    Цирк и выставка
    - Цирк хорошо бы перенести в парк 40-летия ВЛКСМ. Там, кстати, появится каток. Готов проект переноса «Балтик-Экспо» на восток, к въезду в город. А освободившуюся землю можно оформить в том же стиле, что и Рыбная деревня.
  • «Балтика»
    - Есть мнение, что стадион нужно перенести за город. Я согласен, крупные спортивные сооружения не должны быть в центре. Но конкретных решений еще нет.


Подготовила Ольга Саяпина, osa@strana.kaliningrad.ru
фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

161