или Зарегистрироваться
Общество
596
0
17 апреля 2007

Пожар: Спас Николай Чудотворец

Экспресс с православными паломниками вспыхнул в три часа ночи.

В минувшую субботу паломники из Калининграда, Черняховска,   Ладушкина, Правдинска (всего 39 человек) отправились в Свято-духов монастырь в Вильнюсе. Кроме взрослых, в автобусе было одиннадцать ребятишек.
- Я проснулась в три часа ночи и увидела, как из хвоста автобуса валит дым, - рассказала жительница Черняховска Евгения Шарандина. - А через секунду вспыхнул весь салон. Я схватила внучат (им 8 и 12 лет) и бросилась к выходу, мальчишки выскочили на улицу босиком.
Водитель Виктор Коренной (за рулем он почти сорок лет) и руководитель группы за минуту вывели всех на улицу. Чудо, что двери автобуса не заклинило! Немного погодя туристический «Траукмюллер» превратился в огромный костер:  вещи, видеокамеры - все осталось в салоне. По рассказам очевидцев, у одной женщины была большая сумма денег, у другой - золотые украшения - сгорело все. Четыре человека остались без паспортов. Подоспевшие врачи «скорой» откачивали людей, наглотавшихся дыма, многие были в шоке.
Под Каунасом, где случилось ЧП, на помощь паломникам пришел участковый Йозас.
- Всю группу он разместил на своей даче, нашел обувь и одежду, - поведал    священник черняховского храма Архангела Михаила отец Михаил. - Спасибо полицейским - за свои деньги они накормили всех, доставили в Благовещенский собор Каунаса, откуда мы добрались в монастырь в Вильнюс.
Паломники считают, что их поездка закончилась вполне благополучно. Четырем нашим землякам, у которых сгорели паспорта, российское посольство в Литве бесплатно выдало свидетельство о возвращении, а перевозчик «ЧерняховскТрансавто» прислал за паломниками другой автобус.
Единственной пострадавшей оказалась Евгения Шарандина - она спасала паспорта, дернула висевшую сверху сумку, упала и сломала ногу. Сейчас Евгения Анатольевна находится дома и на звонки взволнованных знакомых рассказывает о чуде, которое произошло: «Из всех личных вещей в автобусе уцелел лишь молитвенник с изображением иконы святого Николая Чудотворца, а ведь он - покровитель путешественников».
Как сообщил «СК» отец Михаил, не исключено, что паломники   подадут на перевозчика в суд.

Причины пожара
Сотрудник предприятия «ЧерняховскТрансавто» Ирина Литвинова:
- Автобус 1987 года был абсолютно исправен,   накануне поездки прошел профилактический осмотр. Не исключено, что причиной пожара стало возгорание проводки, которую накануне отъезда, возможно, перегрызла крыса. Готовы ли мы компенсировать ущерб пострадавшим? Пока к нам никто не обращался.


Жанна Ковалевская, [email protected],
фото Виталия Соколова

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53932
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7