или Зарегистрироваться
Общество
114
0
17 Апреля 2007

Пожар: Спас Николай Чудотворец

Экспресс с православными паломниками вспыхнул в три часа ночи.

В минувшую субботу паломники из Калининграда, Черняховска,   Ладушкина, Правдинска (всего 39 человек) отправились в Свято-духов монастырь в Вильнюсе. Кроме взрослых, в автобусе было одиннадцать ребятишек.
- Я проснулась в три часа ночи и увидела, как из хвоста автобуса валит дым, - рассказала жительница Черняховска Евгения Шарандина. - А через секунду вспыхнул весь салон. Я схватила внучат (им 8 и 12 лет) и бросилась к выходу, мальчишки выскочили на улицу босиком.
Водитель Виктор Коренной (за рулем он почти сорок лет) и руководитель группы за минуту вывели всех на улицу. Чудо, что двери автобуса не заклинило! Немного погодя туристический «Траукмюллер» превратился в огромный костер:  вещи, видеокамеры - все осталось в салоне. По рассказам очевидцев, у одной женщины была большая сумма денег, у другой - золотые украшения - сгорело все. Четыре человека остались без паспортов. Подоспевшие врачи «скорой» откачивали людей, наглотавшихся дыма, многие были в шоке.
Под Каунасом, где случилось ЧП, на помощь паломникам пришел участковый Йозас.
- Всю группу он разместил на своей даче, нашел обувь и одежду, - поведал    священник черняховского храма Архангела Михаила отец Михаил. - Спасибо полицейским - за свои деньги они накормили всех, доставили в Благовещенский собор Каунаса, откуда мы добрались в монастырь в Вильнюс.
Паломники считают, что их поездка закончилась вполне благополучно. Четырем нашим землякам, у которых сгорели паспорта, российское посольство в Литве бесплатно выдало свидетельство о возвращении, а перевозчик «ЧерняховскТрансавто» прислал за паломниками другой автобус.
Единственной пострадавшей оказалась Евгения Шарандина - она спасала паспорта, дернула висевшую сверху сумку, упала и сломала ногу. Сейчас Евгения Анатольевна находится дома и на звонки взволнованных знакомых рассказывает о чуде, которое произошло: «Из всех личных вещей в автобусе уцелел лишь молитвенник с изображением иконы святого Николая Чудотворца, а ведь он - покровитель путешественников».
Как сообщил «СК» отец Михаил, не исключено, что паломники   подадут на перевозчика в суд.

Причины пожара
Сотрудник предприятия «ЧерняховскТрансавто» Ирина Литвинова:
- Автобус 1987 года был абсолютно исправен,   накануне поездки прошел профилактический осмотр. Не исключено, что причиной пожара стало возгорание проводки, которую накануне отъезда, возможно, перегрызла крыса. Готовы ли мы компенсировать ущерб пострадавшим? Пока к нам никто не обращался.


Жанна Ковалевская, janna@strana.kaliningrad.ru,
фото Виталия Соколова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

21