или Зарегистрироваться
Общество
175
0
10 Апреля 2007

Ситуация: Для кого строили дом?

Дольщики многоэтажки на улице Челнокова в Калининграде боятся выселения из дома, который сами же и построили.

История сотрудницы Калининградского ботанического сада Светланы Чепурновой обычна. В семье появился ребенок, и Света с мужем стали думать, как сменить однокомнатную квартиру на «двушку». В муниципальную очередь встать не смогли: по нормам квадратных метров семье хватало. А то, что неудобно с подрастающим ребенком в одной комнате жить, кого заботит? Помогли родители мужа: продали свою квартиру, дали часть денег Светлане и уехали жить к старшему сыну. «Я стала подыскивать жилье, - рассказывает Света,  - и из окошка автобуса увидела новый дом, что построил ЖСК «Дружба -2». Рядом кооператив возводил еще один».
Так семья решила вложиться в «долевку» и получить в шестиэтажном доме на 75 квартир по улице Челнокова, 22-28, новое жилье. Родительских денег хватило на первый взнос. И хотя стройка шла с переменным успехом, дом рос. Чтобы внести недостающую сумму, семья Светы продала свое жилье и на время перебралась к знакомым. 
Полтора года назад дом на Челнокова возвели под крышу. Осталось утеплить и оштукатурить с одной стороны фасад, облагородить придомовую территорию. В квартирах включили газ, воду, свет, ЖСК разрешил людям наводить красоту в своих квартирах. Радости было!..

Начались проблемы

Казалось, еще чуть-чуть - и дольщики получат жилье в собственность. Не тут-то было. Вот что говорит Алексей Урсатий, до недавнего времени работавший начальником областного департамента занятости населения. Он, как и многие другие, вложил деньги в стройку на Челнокова...
- В 2005 году, когда дом был готов на 98%, а в квартиры вселились 163 человека (70% от всех инвесторов), у кооператива начались финансовые проблемы. Дольщикам пришлось собирать еще суммы на достройку. В 2006-м мы узнали, что в отношении ЖСК начата процедура банкротства! А заложниками оказались простые люди.
Претензии к кооперативу предъявили три организации.
 - Налоговая требовала от кооператива 200 000 рублей. Сейчас сумма снизилась до 40 000, - говорит Урсатий. - «Теплосеть» выступила с долгом в 1 млн рублей. Но казус в том, что дом на Челнокова «живет» за счет газа: от него и отопление, и горячая вода, т.е. к дольщикам это отношения не имеет. Третий долг возник из-за того, что ЗАО «РБД-ИнвестКалининград» в свое время как обычный инвестор внесло деньги на покупку в доме 11 квартир, а недавно от части жилья отказалось и потребовало деньги назад. А дом уже построен! Поэтому кредиторы обратились в суд, была введена процедура банкротства, назначен конкурсный управляющий. Но нам, частным инвесторам, кажется, что вся ситуация создана искусственно. Заинтересованные лица намеренно банкротят ЖСК. Чем это кончается? Здание пускают с молотка, кто-то его выкупает. А дольщики, на чьи кровные построен дом, оказываются на улице. Нам, конечно, предложат выкупить квартиры по новым ценам. Подсчитайте прибыль: с 2001 года цена кв.м выросла с $410 до $1200.
...Недавно на Челнокова вывесили обращение конкурсного управляющего: «…Все договора инвестиций, ранее заключенные с вами от имени ЖСК «Дружба-2», считаются расторгнутыми». Люди в шоке. Что это значит? Забирайте манатки и шуруйте отсюда? Спасибо, что помогли построить дом?
- На данный момент здесь, - говорит Урсатий, - живут 163 человека. Из них 38 детей, 14 инвалидов, 30 пенсионеров, 5 человек, приравненных к участникам Великой Отечественной войны. Вот кого хотят «кинуть»! Может, в регионе появился новый вид аферы? Как только дом построен, но квартиры еще не отданы дольщикам в собственность, застройщика намеренно банкротят с целью забрать его имущество?

Вернуть все назад

Сейчас дольщики пытаются отменить принятые судом решения. В этом им помогает юридическое бюро Алексея Роменко. По его словам, ситуация с домом на Челнокова более чем странная. ЖСК признан банкротом из-за долга в 4,3 млн рублей, в то время как владеет имуществом на 56 млн!
- Предположительно, более 90% долга создано искусственно, - говорит Алексей Владимирович. - Вывод сделан из следующих фактов. Основным кредитором кооператива является «РБД-ИнвестКалининград». Как мы узнали, его представитель в одном из местных банков для покупки квартир на Челнокова взял кредит - более 8 млн рублей. При этом заемщик обладал уставным капиталом в... 10 000 рублей и не имел на своем балансе имущества, соразмерного с суммой кредита. Выяснилось, что поручителем кредита (ответственным, если заемщик не сможет платить) выступил председатель ...«Дружбы-2». После процедуры банкротства  назначенный судом управляющий писал в отчете, что можно  восстановить платежеспособность ЖСК: в доме были свободные квартиры. Их могли продать и вернуть долги. Но «оздоровить» кооператив особо не пытались, как и отдать людям жилье в собственность. Напротив, с ними попытались расторгнуть все договоры. Хотя дом построен за их счет, а не кооператива.

Сильны вместе

О проблеме дольщиков «Дружбы-2» узнали мэр Калининграда Юрий Савенко и зам. полномочного представителя Президента РФ в СЗФО Александр Дацышин. На минувшей неделе они выехали по «несчастному» адресу. Короткого рассказа жильцов хватило, чтобы Юрий Савенко оценил ситуацию: «Видимо, нам придется волевым решением ввести недостроенный дом в эксплуатацию. Тогда дольщики станут собственниками жилья и их никто из квартир не выгонит, - заявил он. - В Калининграде то и дело возникают скандалы с долевым строительством. Меня возмущает ситуация, когда пара-тройка человек заводит массу людей в тупик. Потом они отдыхают на Средиземном море, а город пытается решить проблемы обманутых дольщиков. Сейчас такого не будет». Мэр дал своим сотрудникам инструкции, что надо сделать: принять недостроенный дом в эксплуатацию, переоформить аренду участка под домом, расторгнув договор с ЖСК «Дружба-2». В свою очередь дольщики пообещали, что сами соберут деньги и наймут строителей, чтобы довести работы в доме и вокруг него до конца.           

P.S.
Мы пытались дать слово конкурсному управляющему ЖСК «Дружба-2» Сергею Биркле, чтобы он объяснил свое понимание положения дольщиков. К сожалению, ответа от  него мы пока не получили. «СК» продолжит следить за судьбой людей, сдававших деньги на строительство в «Дружбу-2».

От автора
В последнее время в стране ведется много разговоров, что нужно защитить права дольщиков. Даже законодательство меняли, но пока у нас гладко получается только на бумаге. По какому-то странному стечению обстоятельств, дом ЖСК «Дружба-2» стоит рядом с печально известным недостроем «Калининграджилстроя». Стройку обоих зданий финансировали дольщики - обычные калининградцы. Только первый дом - новенький, а второй  - мертвый остов из бетона и железа. Казус заключается в том, что благодаря несовершенному законодательству судьба дольщиков обоих домов пока одна - печальная. Но, дай бог, все изменится.


Ольга Cаяпина, osa@strana.kaliningrad.ru
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

892
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

101