или Зарегистрироваться
Общество
81
0
10 Апреля 2007

Вера: Что такое Антипасха?

15 апреля празднуется встреча апостола Фомы и воскресшего Христа.

Седьмой день Светлой седмицы, то есть следующее воскресенье после Пасхи, называется Антипасхой, и незнающий человек может подумать, что речь идет о каком-то противопоставлении или вражде Христу, «празднике атеистов». На самом деле все не так. «Анти» - по-гречески «вместо», и этот день является воспоминанием о Пасхе.
Антипасха также называется Фоминой неделей. Апостол Фома, которого не было во время встречи учеников с воскресшим Христом, усомнился в том, что любимый Учитель воскрес: «Если не увижу на руках Его ран от гвоздей и не вложу руки моей в ребра Его, не поверю». И Христос явился к Фоме и показал апостолу раны, нанесенные Ему, после чего потрясенный Фома воскликнул: «Господь мой и Бог мой!»
Антипасха - это конец Пасхальной недели и потому - первое воскресенье после поста, когда можно венчаться. В народе этот день получил еще название Красная горка - в этот день совершалось много венчаний.


Татьяна Кигим,
kigim@kaliningrad.ru,
фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

1238
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

159