или Зарегистрироваться
Общество
566
0
27 марта 2007

Высокий гость: Золото для Ястржембского

Для помощника президента России в Черняховске готовят презент 585-й пробы.

Золотой медалью власти города и московский скуль-птор Суровцев наградят Ястржембского 31 марта. В этот день на главной площади Черняховска откроют памятник Барклаю-де-Толли, к появлению которого Ястржембский имеет прямое отношение. Когда осенью прошлого года помощник президента приехал в Черняховск на конный турнир и узнал о желании властей увековечить память Барклая, умершего близ Инстербурга (ныне Черняховск), тут же взялся за воплощение идеи.
- У московских банкиров Сергей Владимирович попросил нужную сумму, - рассказал замначальника отдела по культуре администрации Черняховска Игорь Ерофеев. - Образ полководца  придумал  столичный скульптор Суровцев. Сейчас на 2,5-тонный памятник Барклаю, который отлили в Смоленске, «наводят блеск». Прибывший из столицы золотильщик наносит позолоту на эполеты и треуголку полководца.
На открытие памятника приедут земляки Барклая из Шотландии и представители Московской думы. У последних, наряду с Ястржембским, есть к Черняховску еще и экономический интерес. В пос. Новая деревня, близ города, началось строительство крупнейшего грузового терминала, который свяжет нашу область с Европой.

Жанна Ковалевская, [email protected],
фото Виктора Гусейнова

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14