или Зарегистрироваться
Общество
107
0
27 Февраля 2007

Природа: Ждем «Марьяну-кикимору»

Из-за поздних морозов Калининградская область рискует остаться без урожая.

- Сбывается старая европейская примета: если в январе был март, то жди в марте января, - рассказывает калининградский фенолог Алексей Курков. - Зима в этом году сдвинулась. Началась 23 января. Учитывая, что погода с минусовой температурой у нас стоит в среднем 70 дней, кончится зима еще нескоро. Только «отгремили» Власьевские морозы, в начале марта они перейдут в Кирильенские, следом за ними идет «Марьяна-кикимора». Примерно до 14 марта до дня «Евдокии-плющихи» будет холодно.
По словам фенолога, весна в этом году тоже будет поздняя. Не исключено, что холод и снегопады будут в начале апреля. Есть риск, что в этом году сельчане останутся без урожая.
- Пока стояла теплая погода, озимые пошли в рост, а снега нет, поля не укрыты, - говорит доцент кафедры ботаники и экологии растений РГУ им. Канта, кандидат биологических наук Наталья Петрова. - В  в декабре и январе почки на сирени, черемухе и других деревьях стояли набухшие, весной они уже не раскроются.


Татьяна Сергеева,  elena@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

17