или Зарегистрироваться
Общество
96
0
30 Января 2007

Владельцы роскошных квартир заплатят больше

С 2007 года для жителей Калининграда повысился налог на имущество физических лиц.

 

Каждый год горожанам из налоговой инспекции  приходит извещение об уплате налога за недвижимое имущество - квартиры, дома, дачи, гаражи и так далее. В этом году сумма налога  изменится.
Решение об этом депутаты городского Совета Калининграда приняли еще в прошлом году, но только сейчас оно вступило в силу.
Законотворцы решили не трогать ставки налога на имущество физических лиц. Они останутся на прежнем уровне:

  • 0,1% - если стоимость имущества до 300 000 рублей;
  • 0,3% - от 300 до 500 тысяч рублей; 
  • 1%  - свыше 500 тысяч рублей для имущества, не используемого для предпринимательской деятельности;
  • 2% -  для имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

А вот коэффициент, с помощью которого специалисты рассчитывают новую стоимость имущества (для налогообложения), изменился.  Вместо прошлогоднего коэффициента 40 применяется новый - 45.
Рассказывает консультант комиссии по бюджету, финансам, налогам, экономической политике и муниципальной собственности горсовета Татьяна Стасевич: «Изменения связаны с тем, что в стране до сих пор при определении стоимости квартир и другого недвижимого имущества специалисты БТИ пользуются параметрами аж 1969 года! Чтобы как-то приблизить их к действительности, все-таки за это время и цены выросли, и инфляция бушевала, перерасчет стоимости имущества производится с помощью специальных коэффициентов. Нужны они для того, чтобы определить размер налога на имущество. В 2007 году установлен коэффициент 45».
Но, как заверили в комиссии, рядовым калининградцам переживать по поводу нововведений не стоит - даже с учетом новых коэффициентов стоимость квартиры все равно далека от ее рыночной цены.
Рост суммы налога произойдет в основном по новым квартирам, домам и строениям, стоимость которых для налогообложения по данным  БТИ - от 6 700 рублей. При пересчете по коэффициенту 45 такая квартира стоит уже более 300 000 рублей, и соответственно должна  облагаться по ставке 0,3%, а не 0,1%.
Уже сейчас каждый калининградец может самостоятельно подсчитать новый размер ежегодного налога на свое недвижимое имущество.  Делается это по формуле: цена имущества по оценке БТИ х коэффициент пересчета х ставка налога.
Важно учитывать: расчет налога производится по суммарной стоимости всего имущества, например, квартира+дача+гараж и так далее. Увеличение коэффициента не отразится на участниках ВОВ, пенсионерах, инвалидах, участниках военных операций при защите СССР и РФ. 

\"\"

Справка «СК»
Ставки налога на имущество физических лиц:
1 категория: при стоимости имущества до 300 тысяч рублей - 0,1%;
2 категория: от 300 до 500 тысяч рублей - 0,3%;
3 категория: свыше 500 тысяч рублей - 1% - для имущества, не используемого для предпринимательской деятельности и 2% - для имущества, используемого для предпринимательской деятельности.


Ольга Саяпина, тел.: 72-81-37. E-mail: osa@strana.kaliningrad.ru

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

17