Традиции
В это время студенты обычно сдают экзамены, а чтобы они были успешными, принято поставить в храме свечу, почесать за правым ухом собаку и после экзамена перевязать зачетку красной ниткой, чтобы «халява» не ушла. Больше всего повезло Татьянам: им не ставят плохих оценок. На танцах они имеют право приглашать кого хотят и «уводить» партнеров у подруг.
Редкое имя
В СССР имя Татьяна (с греч. - «устроительница») долгое время входило в пятерку самых распространенных. Пик его популярности пришелся на начало 60-х годов. Сейчас оно не входит даже в двадцатку.
- Начиная с 2003 года число Татьян в Калининградской области стремительно уменьшается, - говорит Людмила Красильникова, директор ЗАГСа в Гурьевске. - Судите сами: в 2003 году на свет появилось 86 Тань, в 2005 - 61, а в 2006 году - только 49. Возможно, корни стоит искать в следующем пункте.
Чем развлечься?
-
Викторина
Задаются вопросы типа: «Перечислите как можно больше известных Татьян» или «Кто вспомнит письмо Татьяны из «Евгения Онегина»?»
-
Конкурс на лучшее исполнение стихотворения «Наша Таня громко плачет…»
Участники тянут билеты с заданиями: одному предлагается прочесть стихотворение как последнюю речь перед казнью, другому - как любовное признание, третьему - как донос или речь на митинге.
- Гадаем по роману «Евгений Онегин». Татьяны называют страницу и строку сверху или снизу, ведущий читает строки по схеме: «что было», «что будет», «чем сердце успокоится».
Меню дня
Надо: яйца, соль, перец, хлеб.
Способ приготовления: сковороду смазать маслом, поджарить хлеб с двух сторон, залить яйцами, посолить, поперчить. Покрошить сверху луковичку.
Надо: кубик «Магги», томатная паста, капуста.
Способ приготовления: капусту измельчить, залить горячим бульоном «Магги». Добавить томат, посолить, поперчить и варить до готовности.
-
Сосиска «Студенческая»
Надо: сосиска, 10 вилок.
Способ приготовления: сосиску отварить, выложить на тарелку, приготовить 10 вилок и выключить свет.
Надо: вермишель, чайник, соль.
Способ приготовления: в чайнике вскипятить воду, опустить в нее макароны. Варить до готовности.
Мы спросили у известных людей города, как они отмечали день студента
Подготовили Надежда Лисина и Евгения Лапина, фото Александра Матвеева