или Зарегистрироваться
Общество
132
0
23 Января 2007

Татьянин день

Этот праздник отмечается в России уже 252-й раз, а официально признан лишь три года назад, когда президент Путин подписал указ о провозглашении 25 января Днем студента.

 

 

Традиции

В это время студенты обычно сдают экзамены, а чтобы они были успешными, принято поставить в храме свечу, почесать за правым ухом собаку и после экзамена перевязать зачетку красной ниткой, чтобы «халява» не ушла. Больше всего повезло Татьянам: им не ставят плохих оценок. На танцах они имеют право приглашать кого хотят и «уводить» партнеров у подруг.

Редкое имя

В СССР имя Татьяна (с греч. - «устроительница») долгое время входило в пятерку самых распространенных. Пик его популярности пришелся на начало 60-х годов. Сейчас оно не входит даже в двадцатку.
- Начиная с 2003 года число Татьян в Калининградской области стремительно уменьшается, - говорит Людмила  Красильникова, директор ЗАГСа в Гурьевске. - Судите сами: в 2003 году на свет появилось 86 Тань, в 2005 - 61, а в 2006 году - только 49. Возможно, корни стоит искать в следующем пункте.

Чем развлечься?

  • Викторина
    Задаются вопросы типа: «Перечислите как можно больше известных Татьян» или «Кто вспомнит письмо Татьяны из «Евгения Онегина»?»

 

  • Конкурс на лучшее исполнение стихотворения «Наша Таня громко плачет…»
    Участники тянут билеты с заданиями: одному предлагается прочесть стихотворение  как последнюю речь перед казнью, другому - как любовное признание, третьему - как донос или речь на митинге.

 

  • Гадаем по роману «Евгений Онегин». Татьяны называют страницу и строку сверху или снизу, ведущий читает строки по схеме: «что было», «что будет», «чем сердце успокоится».

Меню дня

  • \"\"Яичница «Оригинальная»
    Надо:
    яйца, соль, перец, хлеб.
    Способ приготовления: сковороду смазать маслом, поджарить хлеб с двух сторон, залить  яйцами, посолить, поперчить. Покрошить сверху луковичку.

 

  • \"\"Студенческий борщ
    Надо: кубик «Магги», томатная паста, капуста.
    Способ приготовления: капусту измельчить, залить горячим бульоном «Магги». Добавить  томат, посолить, поперчить и варить до готовности.

\"\"

  • Сосиска «Студенческая»
    Надо: сосиска, 10 вилок.
    Способ приготовления: сосиску отварить, выложить на тарелку, приготовить 10 вилок и выключить свет.
  • Электровермишель
    Надо:
    вермишель, чайник, соль.
    Способ приготовления: в чайнике вскипятить воду, опустить в нее макароны. Варить до готовности.

     

    Мы спросили у известных людей города, как они отмечали день студента

    \"\"Оксана Гришина, абсолютная чемпионка мира по фитнесу и бодибилдингу, выпускница физкультурного факультета КГУ: «Хорошей приметой считалось поздравить всех знакомых Татьян и по правилам отгулять праздник. Чаще его отмечали в домашних условиях. На столе было, как говорится, что Бог пошлет. Гуляли до утра. Вот уж что никогда не мешало, так это экзамены!»

     

     

    \"\"Николай Власенко, министр промышленности, выпускник КМУ и КВИМУ: «Запомнились вечера с девушками из медицинского училища. Забавно, что аббревиатуры обоих учебных заведений были  одинаковые - КМУ. В ресторанчике «Причал» заказывалась еда и кое-какая выпивка, хоть курсантам и запрещалось ее употреблять. Хорошая возможность для поиска «вторых половинок».

     

     

    \"\"Игорь Чушкин, генеральный директор ОАО «Виакар», выпускник инженерно-экономического факультета КТИ: «Татьянин день был еще одним поводом хорошо провести время. Мы от всей души веселились, устраивая в поисках Татьян набеги на студенческие общаги: дружно дарили девчонкам поцелуи. Те были довольны и во время сессий никогда не отказывали нам в помощи».

     

     

    \"\"Татьяна Черкас, преподаватель русского языка и литературы: «Мне нравится мое имя. Устроительница, именно так оно переводится, - это определенные твердость и упрямство, чаще это лидеры. И даже если она внешне производит впечатление мягкого человека, то при знакомстве ближе сразу чувствуешь властные нотки. В то же время мы умеем быть верными и преданными».

     

     


    Подготовили Надежда Лисина и Евгения Лапина, фото Александра Матвеева

  • поделиться
    теги
    Правила комментирования

    Правила комментирования

    Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

    В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

    1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
    2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
    3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
    4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
    5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
    6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
    7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
    8. Размещение информации рекламного характера или спама.

    comments powered by Disqus
    опрос 17 Августа 2017

    В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

    17