или Зарегистрироваться
Общество
131
0
23 Января 2007

Рынок: Фрукты подорожают?

Торговцы-иностранцы уйдут с рынков.

Мария Джураева и Диля Мирова -  сестры, у каждой по четверо детей. Два года назад они приехали из Таджикистана.
- Муж  умер, - рассказывает Мария. - Работы на родине нет, а детей кормить  надо!  
- Муж дворником работает, а мы берем барахло на реализацию и продаем, - добавляет Диля. - Часть денег оставляем на питание и родным помогаем. Передайте Путину, чтобы не выгонял нас из России.
С начала года вступило в силу постановление Правительства РФ № 683. С 1 января доля иностранцев, занятых в сфере розничной торговли, не должна превышать 40 процентов, а с первого апреля  им вообще запретят торговать. В первую очередь  нововведение ударит по рыночным торговцам - украинцам, киргизам, таджикам, лицам кавказской национальности.  
- Я 16 лет тут живу, - говорит азербайджанец Али. - Женился, двое детей родились. Ну и что, что гражданства нет? Зато я такими гранатами торгую! Не хотят русские их покупать, уеду в Баку.
- А чем дома будете заниматься?
Али задумался.
- Тогда не уеду,  найму русских продавцов. Но сейчас гранат по 30 рублей, а будет 70-80. 
Директор ООО «Объединение рынков» Иван Зубко:
- На Центральном рынке работает три тысячи продавцов, иностранных - меньше  процента. Если даже они и уйдут, на ценах и ассортименте товара это не отразится. Сало, подсолнечное масло и мед, которыми торгуют украинцы,  мы и сами можем производить. Южане к нам завозят лишь хурму, гранаты и сухофрукты.  Мандаринов с Кавказа у нас не было уже много лет. И вообще все фрукты давно уже поставляют из Европы. 

Штрафы

Руководитель Управления Роспотребнадзора по Калининградской области Татьяна Груничева считает, что новое законодательство наведет порядок на рынках. Многие иностранцы работают нелегально, а значит, не проходят никакого санитарного контроля. За наем иностранцев федеральная миграционная служба будет штрафовать административных лиц -  на 45-50 тысяч рублей, индивидуальных предпринимателей - от 350 до 800 тысяч рублей, юридических лиц - от 450 до 800 тысяч рублей.

Проверка слуха
В Калининграде поговаривают, что группа компаний «Виктория» собирается купить Центральный рынок. Мы позвонили в московский офис компании менеджеру по связям с общественностью Лилии Салтановой. «Это не более чем слух», - прокомментировала она. 


Подготовила Татьяна Сеогеева, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

347
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

49