или Зарегистрироваться
Общество
594
0
09 января 2007

Символ: «Крылатого» отольют в Москве

Триумфальную колонну в Калининграде увенчает Ангел Победы.

Скульптуру можно посмотреть в областном историко-художественном музее ориентировочно до конца весны, а установят Ангела на колонну к 9 Мая. Творческий конкурс на лучшее изображение «крылатого» проходил в течение нескольких месяцев. Российским скульпторам предлагалось представить свое видение Ангела, который символизирует победу советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Победил москвич Александр Руковишников - автор таких известных работ, как памятник Юрию Никулину на Цветном бульваре, Александру II у храма Христа Спасителя, Владимиру Высоцкому на Ваганьковском кладбище. Одна из его работ  - фигура апостола Павла - установлена в Сирии. 
За победу в калининградском конкурсе столичный ваятель получил премию -   100 тысяч рублей и заказ на изготовление статуи. Отливать Ангела высотой в 4,5 метра Александр Руковишников будет в своей мастерской в Москве. По ориентировочным подсчетам, это  обойдется в 20-25 миллионов рублей.
Решено, что скульптуру установят лицом к калининградской мэрии. В этом случае силуэт Ангела будет хорошо просматриваться с Ленинского проспекта и проспекта  Мира, где проходят главные транспортные и пешеходные потоки.


Ольга Саяпина, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53856
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6