или Зарегистрироваться
Общество
455
0
21 ноября 2006

Выбор за студентом, сколько лет сидеть в аудитории

В следующем году в Калининграде начнут готовить магистров.

РГУ им. И. Канта подал заявку в Федеральное агентство о лицензировании магистратуры - второй ступени обучения после бакалавриата. В этом учебном заведении уже сейчас ведется подготовка бакалавров по таким направлениям, как телекоммуникации, филология, искусство и гуманитарные науки, экономика и педагогика (этот список в 2007 году собираются расширить).
Наравне с бакалаврами (их подготовка на дневном отделении - 4 года) в университете по-прежнему готовят и дипломированных специалистов (подготовка на дневном отделении - 5 лет). С появлением магистратуры система высшего образования будет выстроена более логично, в соответствии с европейскими стандартами: «четыре плюс два». Это означает, что обучающиеся на бакалавриате смогут после четырех лет (I ступень) при желании отучиться еще два года в магистратуре (II ступень). Впрочем, обычная для российской системы образования подготовка специалистов с пятилетним сроком обучения также остается.
- Немного запутанно… - признались мы начальнику учебного управления РГУ им. Канта Татьяне Кузнецовой. - Четыре года, пять, теперь еще двухлетний «срок» в магистратуре…
- Введение бакалавриата и магистратуры обусловлено вхождением страны в Болонский процесс, то есть приближено к европейским стандартам. В России традиционно обучение в вузе на дневном отделении длится пять лет, в Европе высшее образование делится на две ступени (четыре года бакалавриата и два магистратуры). Это создает определенные трудности для желающих продолжить обучение за границей, при взаимном признании дипломов и научных степеней и т. д. А ведь мобильность молодежи - студентов и молодых специалистов - с каждым годом увеличивается, границы между странами стираются. Нужна единая система.
- В чем принципиальная разница между пятилетней подготовкой наших специалистов и европейской двухступенчатой системой?
- У нас подготовка специалистов более специализированная. Например, будущие юристы с третьего курса специализируются по кафедрам: по уголовному праву, гражданскому и т. д. - согласно интересам учащегося. И так на всех факультетах. Бакалавриат - это более общая подготовка. Специализации нет. Но, как показывает практика, часто для будущего работника вполне хватает именно такого курса, а специализацию он получает уже во время практической деятельности.
- А магистратура - это аналог традиционного пятилетнего обучения, аспирантуры или что-то между ними?
- Наверное, нечто среднее. Некоторые вузы страны, чтобы смягчить переход, даже разработали систему «5 +1,5» - пять лет традиционного обучения и полтора года магистратуры. Хотя существует важное отличие: российская аспирантура считается послевузовским образованием. А магистратура - вторая ступень вузовского.
- Говорят, что чуть ли не со следующего года вся страна перейдет на бакалавриат…
- Нет, это процесс длительный. Мы постепенно лицензируем новые направления, расширяем список дисциплин.
- А как отреагируют работодатели на диплом бакалавра? Или все-таки предпочтут «полноценного» специалиста, отучившегося пять лет?
- К сожалению, пока еще не все работодатели привыкли к новой системе. Многие, надо признать, пока консервативны. Это проблема общероссийского масштаба, так как не все руководители понимают сущность бакалавриата. Зато в Европе с дипломом бакалавра или магистра выпускник будет чувствовать себя «своим».


Татьяна Кигим

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48602
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

22