или Зарегистрироваться
Общество
167
0
17 Октября 2006

Ситуация: Полный штиль

Наш яхт-клуб отдали городу Сочи. Парусный спорт под угрозой.

-А это был летний детский лагерь, - показывает на покосившиеся деревянные домики председатель технической комиссии президиума областной федерации парусного спорта Олег Нечасткин. - Здесь ребята жили, там дальше камбуз - столовая, а вот «шайба», где у них дискотеки проходили...
Заброшенные корпуса, гнилые эллинги. На фоне этой разрухи шикарно смотрятся пришвартованные к берегу парусные яхты. Но и их, вероятно, скоро отсюда уберут. Единственная в Калининградской области яхтенная база вблизи п. Прибрежного может прекратить существование из-за конфликта, разгоревшегося между ее арендаторами и федерацией парусного спорта.

Знал бы прикуп, жил бы в Сочи

С 1992 года единственная в регионе яхтенная гавань сменила четырех арендаторов. Наглядный пример того, как она использовалась: один из «владельцев» в середине 90-х пригнал сюда 30 старых автобусов и разбирал на запчасти. В парусный спорт  денег не вкладывал, зато регулярно собирал плату за стоянку.
- Наша федерация неоднократно обращалась к областным властям с просьбой передать нам гавань в доверительное пользование, - рассказывает Олег Нечасткин. - Но нам постоянно отказывали.
В 2002 году гавань по решению Рос-имущества перешла в федеральную собственность.
-  В советское время стоянку оборудовали на деньги «Спортлото», - пояснил начальник отдела физкультуры и спорта министерства здравоохранения области Владимир Охулков. - Поэтому ее и решили отдать федералам.
В ноябре 2005 года калининградская гавань обрела нового хозяина - федеральное  государственное  унитарное предприятие «Юг-Спорт», базирующееся в Краснодарском крае. Это вызвало ропот среди балтийских яхтсменов, которые справедливо полагают, что из Сочи Калининграда не видно.  
- Первое, что сделали сочинцы, - объявили о повышении арендной платы для яхтсменов почти в четыре раза! Мол, терпите - в Сочи еще  еще дороже, - возмущается  Нечасткин. - Раньше собирали по 900 рублей с яхты ежемесячно, а теперь запросили 4-5 тысяч рублей! Областная ДЮСШ по водным видам спорта, которая базировалась в гавани 2 года, была вынуждена уйти -   развитие детского спорта в планы сочинской компании не входит.

Дети ушли на Верхнее озеро

-  Попади гавань  в хорошие руки, ее  можно было бы  восстановить, - говорит замдиректора ДЮСШ  Юрий Каверин.  -Теперь школе пришлось заключить договор с Музеем Мирового океана. Теоретические занятия будут проходить там, а водные - на Верхнем озере.

Жаль, если красавицы-яхты уйдут из гаваниКапитализм в море

-  Восстанавливать те развалины, что стоят в гавани, нет смысла, - говорит директор калининградского филиала «Юг-спорт» Павел Шеренков. - Надо все отстраивать заново.
На вопрос, будет ли ФГУП «Юг-спорт» заниматься развитием парусного спорта в регионе, он  только пожал плечами: «Вы же понимаете, сейчас важнее Олимпиада 2014 года, которую хотят провести в Сочи».
А пока Павел Шеренков борется с федерацией по поводу повышения оплаты за стоянку яхт. Говорит: «Если в ближайшее время не придем к общему мнению, обращусь к мировому судье, и гавань вообще закроется».
 - Это отношения между владельцами яхт и компанией «Юг-спорт», - говорит начальник отдела физкультуры и спорта Владимир Охулков. Мягко говоря, странная позиция. Ведь речь идет о существовании парусного спорта в регионе. В  конце концов, это престиж государства. Каждый год в море проходит регата на «Кубок Балтики». Обидно, если очередь до нас никогда не дойдет.
В такой ситуации говорить о перспективах развития парусного спорта в  регионе вообще проблематично. Жалко детей, которые нашли в море себя, и детские школы, которые влачат нищенское существование. Кстати, такая ситуация сейчас не только в парусном спорте. Спортивных секций много, а эффекта ноль. Например, у хоккейных школ  нет собственной ледовой площадки. Разве так вырастишь «звезд»?


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

828
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95