или Зарегистрироваться
Общество
503
0
15 августа 2006

Шок! Прямое попадание

В Знаменске Гвардейского района молния убила 22-летнего парня.

Трагедия случилась во дворе средней школы поселка. Парни играли в футбол на спортивной площадке. Ударил гром, начался сильный ливень с грозой.  22-летний Иван Терен вместе с двоюродным братом спрятались под большой березой, а остальные залезли в машину.  Молния ударила прямо в дерево. На глазах у друзей братьев буквально расшвыряло в разные стороны. Иван упал замертво, его брат Александр чудом остался жив.
Друзья пытались спасти Ивана. Делали искусственное дыхание, засыпали землей (по народному поверью - если в человека ударила молния, его нужно закопать). Вызвали «скорую». Фельдшер Нина Антоненкова как раз находилась на выезде буквально в трех минутах от школы.
Ивана спасти не удалось- Примерно в 19.15 мне позвонили на мобильник, сказали, что в парня молния попала, - вспоминает Антоненкова. - Гроза была жуткая, дождь как из ведра. Ребята нас уже на подъезде к школе ждали. Все перепуганные, что-то кричат. Парень лежал на земле без сознания - весь грязный, в песке, мокрый. В суматохе, при таком дожде с громом даже не разобрать было - жив он или нет. Только когда его подняли на руки, перенесли в машину, посмотрела зрачки, а они уже расширенные, пульса тоже нет.    
Второй пострадавший, Саша, жаловался только на то, что болит нога. В шоке не сразу понял, что у него обожжены лицо и рука. Друзья доставили Сашу в больницу в Гвардейск. Сейчас он находится дома.  Парень родился в рубашке: электрический заряд прошел через его тело, а вышел через ноги.
Смерть Ивана поразила поселок. «Хороший, работящий парень» - так отзываются о погибшем односельчане. Сочувствуют родным и близким: четыре месяца назад у Вани умерла мама, и вот новая трагедия. У Вани есть брат-близнец Сергей и старшая сестра, которая живет отдельно. Но именно Ивана мама любила больше всех. «Не иначе как забрала с собой сына», - вздыхают в поселке. Береза, в которую ударила молния, стоит особняком. Под деревом - полевые цветы. Их положили друзья Ивана.

Как вести себя во время грозы?

- Держитесь подальше от одиноких деревьев, особенно дуба и лиственницы, металлоконструкций, труб и водных поверхностей, - советует начальник отдела организации жизнедеятельности населения МЧС России по Калининградской области Игорь Бурмистров. -  А если находитесь в автомобиле, нужно остановиться и переждать грозу. Мобильный телефон во время грозы советуют отключать. А, по одной из  версий сельчан, у погибшего в нагрудном кармане был включенный сотовый телефон.


Татьяна Сергеева, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48301
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17