или Зарегистрироваться
Общество
210
0
19 Сентября 2006

Выборы-2006: 200 рублей за галочку

В Калининграде покупают голоса избирателей.

В «СК» обратились пенсионеры с улицы Леонова. Пожилые люди удивлены: доверенные лица одного из кандидатов в депутаты предлагают им подписать странный  договор - пенсионеру дают 200 рублей за голос на выборах.  
8 октября в Калининграде состоятся выборы депутатов в городской Совет.  Голосовать пойдут жители шести избирательных округов. Три находятся в Ленинградском районе, два - в Центральном и один - в Октябрьском. В четырех округах будут довыборы: 12 марта избиратели там проголосовали против всех кандидатов. В двух округах победили Игорь Рудников и Юрий Шитиков. Они, как известно, стали депутатами областной думы.
За месяц до выборов черные пиарщики стали скупать голоса избирателей.  
- Ко мне буквально сегодня утром приходила девушка, - рассказал пенсионер Геннадий Иванович. - Предложила подписать договор, заплатила 200 рублей. Сказала, что после выборов дадут еще 150. А что, мне жалко? К тому же деньги платят.
- И будете голосовать за кандидата?
- А как же! Я же договор подписал: проверят, за кого проголосовал, деньги заберут.
«Я тоже слышал про такие договоры, - комментирует глава областной избирательной комиссии Василий Зюбанов. - Это незаконно. Но, чтобы наказать кандидата в депутаты, нужны доказательства. Кто-то из избирателей должен прийти и написать заявление: такого-то числа, такие-то помощники или агитаторы предлагали ему 200 рублей за голос на выборах. Но пока ни одного такого заявления нам не поступало».
Кандидаты в депутаты по закону имеют право потратить на выборы 500 тысяч рублей. Кто-то печатает плакаты, а кто-то раздает деньги малообеспеченным - известный прием. Некоторые предприниматели, их имена в Калининграде на слуху, смогли таким образом получить мандаты. Правда, Василий Зюбанов предупредил, что подкуп избирателей может быть так-же и провокацией. Конкуренты специально от имени кандидата действуют незаконными методами, чтобы опорочить его имя. Поэтому мы и не указываем фамилию кандидата в депутаты, за которого просят проголосовать.
- Даже если пенсионеры и взяли деньги, все равно пусть голосуют, как считают нужным, - посоветовал Зюбанов. - Никто и никогда не узнает, кому они отдали свой голос. Это я обещаю!


Татьяна Константинова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

10