или Зарегистрироваться
Общество
827
0
24 октября 2006

Визит: Африканцы поклоняются Калашникову

Пограничников области посетили гости из Анголы.

В плане охраны границ у Калининградской области и Анголы немало общего. У африканской страны также имеется эксклав, то есть окруженная зарубежными соседями территория у моря. Называется она провинция Кабинда, путь к ней пролегает через земли обеих республик Конго - со столицами в Киншасе и Бразавилле. А граница, она, как известно, и в Африке - граница. Главная проблема для африканских пограничников - контрабанда алмазов, краденных автомобилей и наркотиков.
Гостей было пятеро. Трое из них превосходно говорят по-русски: один учился в Москве, другой - в Минске, третий - в Баку. Возглавлял делегацию комиссар Альберто Жорже Антунеш  заместитель министра внутренних дел.  Гости имели непривычные для россиян военные звания - комиссар, суперинтендант. Оказалось, что комиссар соответствует генерал-лейтенанту, а суперинтендант - подполковнику. А старший суперинтендант - полковнику. Еще одно отличие - на пропускных пунктах границы охрану несут не пограничники, а так называемая «фискальная полиция». И вообще - вся пограничная служба в Анголе подчинена не контрразведке, как у нас, а МВД. И заработки у ангольцев - совсем не чета российским: рядовой получает триста долларов, суперинтендант - полторы тысячи.
Зато гости признали, что уровень материального обеспечения у ангольской стороны отстает. Исключение составляет лишь автомат Калашникова. Он у африканских пограничников на особом счету. Только, в отличие от нас, африканцы предпочитают калибр 7,62.
 

Асхат Мечиев

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14