или Зарегистрироваться
Общество
749
0
24 октября 2006

Визит: Африканцы поклоняются Калашникову

Пограничников области посетили гости из Анголы.

В плане охраны границ у Калининградской области и Анголы немало общего. У африканской страны также имеется эксклав, то есть окруженная зарубежными соседями территория у моря. Называется она провинция Кабинда, путь к ней пролегает через земли обеих республик Конго - со столицами в Киншасе и Бразавилле. А граница, она, как известно, и в Африке - граница. Главная проблема для африканских пограничников - контрабанда алмазов, краденных автомобилей и наркотиков.
Гостей было пятеро. Трое из них превосходно говорят по-русски: один учился в Москве, другой - в Минске, третий - в Баку. Возглавлял делегацию комиссар Альберто Жорже Антунеш  заместитель министра внутренних дел.  Гости имели непривычные для россиян военные звания - комиссар, суперинтендант. Оказалось, что комиссар соответствует генерал-лейтенанту, а суперинтендант - подполковнику. А старший суперинтендант - полковнику. Еще одно отличие - на пропускных пунктах границы охрану несут не пограничники, а так называемая «фискальная полиция». И вообще - вся пограничная служба в Анголе подчинена не контрразведке, как у нас, а МВД. И заработки у ангольцев - совсем не чета российским: рядовой получает триста долларов, суперинтендант - полторы тысячи.
Зато гости признали, что уровень материального обеспечения у ангольской стороны отстает. Исключение составляет лишь автомат Калашникова. Он у африканских пограничников на особом счету. Только, в отличие от нас, африканцы предпочитают калибр 7,62.
 

Асхат Мечиев

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52131
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

3