или Зарегистрироваться
Общество
179
0
15 августа 2006

Ситуация: Между жизнью и смертью

Родители 5-месячной Вики Гзирян утверждают, что дочь попала в реанимацию по вине врачей.

О беде в семье Гзирян нам написала тетя малышки Валерия Базыкина. Родители девочки живут в поселке Талпаки Гвардейского района. После двух с половиной месяцев, проведенных в больнице, врачи отпустили Вику ненадолго домой.
- В конце мая у дочки появились симптомы простуды, поднялась температура, - рассказывает мама Мануш Гзирян. - Вызвали поселкового фельдшера, та сказала, что у дочки, скорее всего, ОРВИ. Посоветовала ехать к детскому врачу в Гвардейск. Мы так и сделали.
Из поликлиники ребенка направили в детскую больницу Гвардейского района. Там, по словам мамы, определили, что у Вики воспаление уха и носа. 
- В больнице мы пробыли всего два часа, - говорит Мануш. - У дочки уже была очень высокая температура. Пришла медсестра, сделала укол. На мой вопрос: «Что колете?» - ответила: «Антибиотик». 
Температура у девочки спала. Но она вдруг покрылась сыпью и стала тяжело дышать. «Скорая» увезла Вику в детскую инфекционную больницу в Калининград. Три недели в реанимации боролись за жизнь Вики. Все это время малышка была практически без сознания, мама молилась, чтобы дочка осталась жива. Врачи поставили страшный диагноз - менингококковая инфекция.
- Ребенок был крайне тяжелый - говорит заведующая инфекционным отделением Нина Ишанова. - Менингококковая инфекция - очень коварная болезнь. Ее вызывает микроб менингококк. Нападает он внезапно и поражает, как правило, стариков и детей - тех, у кого иммунитет наиболее ослабленный. Ежегодно в Калининградской области менингококковой инфекцией болеет 10-12 детей, 30%, как правило, погибают. В этом году от инфекции умер мальчик. У выживших возможны различные осложнения вплоть до гангрены конечностей.
Слава богу, врачи спасли девочку, но для полного ее выздоровления потребуется длительное  лечение. У родителей вопрос к медикам:
- Почему в Гвардейске не сказали, что именно вкололи дочке? Название препарата не значится и в медицинских документах,  с которыми отправляли Вику в Калининград. А ведь в детской инфекционной и областной больницах врачи не раз спрашивали меня, какой укол делали дочке, - говорит мама.
- Я очень хорошо знаю историю болезни Вики Гзирян, - комментирует ситуацию главный специалист по экспертизе качества медицинской помощи детскому населению министерства здравоохранения Калининградской области Яна Орехова. - И хочу сказать, что в случае с ней врачи все сделали правильно. При менингококковой инфекции пациенту сразу вводят инъекцию -  гормоны и антибиотик. Диагноз: менингококковая инфекция был поставлен точно, что подтверждают бактериологические посевы. В любом случае у родителей есть право обратиться в свою страховую компанию, которая выдала медицинский полис. По заявлению  назначается экспертиза лечения.
Тогда родители получат ответ и на свой вопрос.

В одном из ближайших номеров «СК» мы расскажем о детских прививках.

Куда пожаловаться на некачественно оказанную медицинскую помощь?

В области работают четыре медицинские страховые компании:  

  • ЗАО «Капитал - медицинское страхование» (г. Калининград, Гвардейский пр-т, 15).
  • ОАО «Калининградская медицинская страховая компания» ( г. Калининград, ул. Разина, 23). Медицинские полисы детям выдают только две эти компании.
  • ЗАО «Областная медицинская страховая компания» ( г. Калининград, ул. Леонова, 18).
  • ОАО «Газпроммедстрах», г. Калининград, (ул. Галицкого, 20).

Клиентом какой страховой компании вы являетесь, указано непосредственно в медицинском полисе.


Татьяна Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 06 апреля 2017

Что вы запланировали для вашего ребёнка на летние каникулы?

55