или Зарегистрироваться
Общество
685
0
03 октября 2006

Закон: За собак накажут деньгами

Увеличить штрафы за выгул собак без намордников - совместная инициатива «СК» и «Комсомольской правды», которую поддержали горсовет и облдума.

Штраф за отсутствие намордника депутаты назначили от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда.
1 МРОТ равен всего ста рублям. Сумма получается не такая уж и маленькая - от двух до двух с половиной тысяч рублей. Особенно если учесть, что раньше беспечных собаководов наказывали на 200-300 рублей.
Вопрос только в том, кто будет заниматься этими штрафами?
- Милиция и административные комиссии, созданные при мэрии Калининграда и муниципалитетах районов, - прокомментировал заместитель постоянного комитета по безопасности и правопорядку Александр Шацких. - Владельцев будут наказывать не только за собак без намордников, но и за выгул в неположенных местах. Особенно рядом с больницами, детскими садами и школами.
- А если владельцы будут предъявлять претензии по поводу отсутствия площадок?
- Такой вопрос поднимался и на заседании комитета. Бюджетная комиссия городского Совета депутатов Калининграда заверила, что необходимые средства на организацию площадок будут предусмотрены в 2007 году. В других районах? А вот насчет них, честно признаться, не знаю. Но принятые нами поправки в Кодекс административных наказаний действовать будут по всей области. 
Еще калининградские депутаты  стали разработчиками федерального закона «О содержании домашних животных». Эту инициативу областная дума тоже поддержала. Проект отправят в Москву. В нем четко прописали правила выгула животных: только в специально отведенных местах для выгула собак, а не на территории детских садов и школ, на детских площадках, как иногда это можно увидеть в Калининграде. Вне площадки для собак барбосов требуют водить на коротком поводке.    
 Позаботились законодатели и о правах животных. Например, держать животных можно только в квартире. На балконах, лоджиях запрещено. Если собачке будут делать операцию, то врач и хозяин обязательно должны позаботиться об анестезии.  


 Татьяна  Константинова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
опрос 09 апреля 2024

Куда отправите детей на каникулы летом?

14