или Зарегистрироваться
Общество
805
0
08 августа 2006

Природа: Чихать на гусеницу!

На Куршской косе полчища шелкопряда. Прожорливые гусеницы стали причиной аллергии у людей.

Шелкопряд - бабочка семейства коконопрядов, большой вредитель  для хвойных лесов. Ее серовато-коричневая гусеница в  длину  достигает 5-7 сантиметров, имеет темные поперечные полосы вдоль тела и красные ядовитые волоски. Гусеницы вереницей двигаются друг за другом от дерева к дереву, поедая хвою, кору и шишки молодых сосен и елей.
Каждый год шелкопряд атакует леса на Куршской косе. Но в этом году, как отмечают местные жители, гусениц стало особенно много. Биологи считают, что это из-за жары. Но насекомые не вызывали бы такого беспокойства у туристов, если бы не их красные волоски, от которых на теле выступают красные пятна и начинается зуд.
- На самом деле на гусениц аллергии у человека быть не может, - объясняет врач-аллерголог Александра Насонова. - Скорее всего, шелкопряд вызывает контактный дерматит. Это болезнь, которая лечится наружно. Как долго и какие препараты нужно применять, индивидуально решает врач-дерматолог. Запускать болезнь нельзя, иначе может развиться экзема, произойдет инфицирование организма.  

Татьяна Сергеева, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
опрос 19 июня 2024

С 5 по 7 июля Калининград будет отмечать День города. Вы собираетесь пойти на праздник?

5