или Зарегистрироваться
Общество
270
0
08 Августа 2006

Природа: Чихать на гусеницу!

На Куршской косе полчища шелкопряда. Прожорливые гусеницы стали причиной аллергии у людей.

Шелкопряд - бабочка семейства коконопрядов, большой вредитель  для хвойных лесов. Ее серовато-коричневая гусеница в  длину  достигает 5-7 сантиметров, имеет темные поперечные полосы вдоль тела и красные ядовитые волоски. Гусеницы вереницей двигаются друг за другом от дерева к дереву, поедая хвою, кору и шишки молодых сосен и елей.
Каждый год шелкопряд атакует леса на Куршской косе. Но в этом году, как отмечают местные жители, гусениц стало особенно много. Биологи считают, что это из-за жары. Но насекомые не вызывали бы такого беспокойства у туристов, если бы не их красные волоски, от которых на теле выступают красные пятна и начинается зуд.
- На самом деле на гусениц аллергии у человека быть не может, - объясняет врач-аллерголог Александра Насонова. - Скорее всего, шелкопряд вызывает контактный дерматит. Это болезнь, которая лечится наружно. Как долго и какие препараты нужно применять, индивидуально решает врач-дерматолог. Запускать болезнь нельзя, иначе может развиться экзема, произойдет инфицирование организма.  

Татьяна Сергеева, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

10