или Зарегистрироваться
Общество
221
0
25 Июля 2006

Коровы уважают Моцарта

Лучшей доярке вручили стиральную машину «Аристон»

В поселке Илюшино Нестеровского района состязались лучшие доярки области. Без эксцессов не обошлось - в поле под высоковольтной линией загорелся стог сена. Пришлось отключать свет на ферме, где проходил конкурс. Но доярки с лихвой наверстали потерянное время.  ЗАО «Нестеровское», что находится в поселке Илюшино, - единственный в области племенной завод. Здесь разводят коров породы черная пестрая. Всего в хозяйстве 750 голов, на конкурс отобрали 36. Доярок соревновалось 14. Ежегодно каждая надаивает более 100 тысяч тонн молока!  Дояр - профессия мужская
Профессия у доярки - одна из самых тяжелых. Представьте, ежедневно  вставать на работу в 5.00, а если есть свое хозяйство, то и раньше. Работницы уже лет тридцать доят коров с помощью аппарата «Майга». Но труд от этого легче не стал: тяжелы ведра и канистры с молоком! А ведь работают в основном женщины средних лет. - Доярка - вообще не женская профессия, - считает Витаутас Иванаускас из поселка Жилино Неманского района, единственный мужчина - участник соревнований. - Нет такой профессии «доярка». Есть дояр!!! - И давно вы трудитесь дояром? - Три года. Раньше на железной дороге работал, потом пошел на ферму, а по специальности - тракторист.
У Витаутаса большое домашнее хозяйство: четыре коровы, три бычка и телка. На вопрос: «Как же везде успеваете?» - он честно ответил: «Жена помогает. Она у меня дома с ребенком сидит». Между прочим, в некоторых странах работникам сельского хозяйства запрещено иметь собственное поголовье. Власти добиваются, чтобы люди в полной мере выкладывались на работе, а дома занимались детьми. - Коровы классическую музыку любят, - огорошила меня заведующая фермой. - Под Моцарта лучше всего молоко отдают. А сейчас буренки переживают: столько людей вдруг на ферме... Корова - умное животное. Всегда найдет дорогу домой. И на ферме каждая буренка знает свое место, своих доярку и пастуха. Не дай бог, кто заболеет. А еще корову можно сглазить. Такое часто бывает:  похвалит кто-нибудь молоко, а оно у коровы раз и пропало. Поэтому посторонних в свой сарай или на ферму стараются не пускать.
Почем нынче молочко?
Раньше в регионе крупный рогатый скот держала чуть ли не каждая сельская семья.  Сегодня это - дорогое удовольствие.
-  Сельчане сдают молоко в приемный пункт по 4 рубля 69 копеек за литр, - говорит зав.фермой Татьяна Василькова. - Отсюда его везут на молокозавод в Нестеров. Там охлаждают и отправляют в Калининград на переработку. Затем молоко поступает в магазины. У нас в Нестерове литр молока жирностью 2,5% стоит 24 рубля 50 копеек. - Хотите сказать, что цены сильно завышены?
- Наоборот, слишком дешево молоко покупают у сельчан. Корова за зиму  съедает четыре тонны сена  стоимостью 1200 рублей каждая. Плюс комбикорма: килограмм - 5 рублей 50 копеек. Велики расходы и на воду: в день корова выпивает до 80-100 литров жидкости. Качество молока напрямую зависит от чистоплотности доярки.  Жюри проверяло его так: молоко капали на фильтры и внимательно рассматривали на наличие сора, грязи и иных инородных предметов. -Перед дойкой корове нужно вымыть вымя, обтереть полотенцем, первые струйки слить, смазать соски, - объясняет судья Татьяна Черешнева. И вот итоги конкурса подведены. Третье место заняла Светлана Митронова - молодая доярка из ЗАО «Нестеровское». Второе место по праву досталось дояру  Витаутасу Иванаускасу.  Первое же вновь взяли нестеровские - доярка Светлана Каленик уже побеждала в 2004 году.  Десять лет назад Светлана вместе с семьей - мужем и пятью детьми переехала в Калининградскую область из Бишкека. Всю жизнь работала на заводе крановщицей, а потом пошла дояркой на ферму. Кроме того, держит две коровы. Приз ей достался - стиральная машинка-автомат, вещь  в большой семье незаменимая.


Татьяна КОНСТАНТИНОВА, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

127