или Зарегистрироваться
Общество
898
0
25 июля 2006

Коровы уважают Моцарта

Лучшей доярке вручили стиральную машину «Аристон»

В поселке Илюшино Нестеровского района состязались лучшие доярки области. Без эксцессов не обошлось - в поле под высоковольтной линией загорелся стог сена. Пришлось отключать свет на ферме, где проходил конкурс. Но доярки с лихвой наверстали потерянное время.  ЗАО «Нестеровское», что находится в поселке Илюшино, - единственный в области племенной завод. Здесь разводят коров породы черная пестрая. Всего в хозяйстве 750 голов, на конкурс отобрали 36. Доярок соревновалось 14. Ежегодно каждая надаивает более 100 тысяч тонн молока!  Дояр - профессия мужская
Профессия у доярки - одна из самых тяжелых. Представьте, ежедневно  вставать на работу в 5.00, а если есть свое хозяйство, то и раньше. Работницы уже лет тридцать доят коров с помощью аппарата «Майга». Но труд от этого легче не стал: тяжелы ведра и канистры с молоком! А ведь работают в основном женщины средних лет. - Доярка - вообще не женская профессия, - считает Витаутас Иванаускас из поселка Жилино Неманского района, единственный мужчина - участник соревнований. - Нет такой профессии «доярка». Есть дояр!!! - И давно вы трудитесь дояром? - Три года. Раньше на железной дороге работал, потом пошел на ферму, а по специальности - тракторист.
У Витаутаса большое домашнее хозяйство: четыре коровы, три бычка и телка. На вопрос: «Как же везде успеваете?» - он честно ответил: «Жена помогает. Она у меня дома с ребенком сидит». Между прочим, в некоторых странах работникам сельского хозяйства запрещено иметь собственное поголовье. Власти добиваются, чтобы люди в полной мере выкладывались на работе, а дома занимались детьми. - Коровы классическую музыку любят, - огорошила меня заведующая фермой. - Под Моцарта лучше всего молоко отдают. А сейчас буренки переживают: столько людей вдруг на ферме... Корова - умное животное. Всегда найдет дорогу домой. И на ферме каждая буренка знает свое место, своих доярку и пастуха. Не дай бог, кто заболеет. А еще корову можно сглазить. Такое часто бывает:  похвалит кто-нибудь молоко, а оно у коровы раз и пропало. Поэтому посторонних в свой сарай или на ферму стараются не пускать.
Почем нынче молочко?
Раньше в регионе крупный рогатый скот держала чуть ли не каждая сельская семья.  Сегодня это - дорогое удовольствие.
-  Сельчане сдают молоко в приемный пункт по 4 рубля 69 копеек за литр, - говорит зав.фермой Татьяна Василькова. - Отсюда его везут на молокозавод в Нестеров. Там охлаждают и отправляют в Калининград на переработку. Затем молоко поступает в магазины. У нас в Нестерове литр молока жирностью 2,5% стоит 24 рубля 50 копеек. - Хотите сказать, что цены сильно завышены?
- Наоборот, слишком дешево молоко покупают у сельчан. Корова за зиму  съедает четыре тонны сена  стоимостью 1200 рублей каждая. Плюс комбикорма: килограмм - 5 рублей 50 копеек. Велики расходы и на воду: в день корова выпивает до 80-100 литров жидкости. Качество молока напрямую зависит от чистоплотности доярки.  Жюри проверяло его так: молоко капали на фильтры и внимательно рассматривали на наличие сора, грязи и иных инородных предметов. -Перед дойкой корове нужно вымыть вымя, обтереть полотенцем, первые струйки слить, смазать соски, - объясняет судья Татьяна Черешнева. И вот итоги конкурса подведены. Третье место заняла Светлана Митронова - молодая доярка из ЗАО «Нестеровское». Второе место по праву досталось дояру  Витаутасу Иванаускасу.  Первое же вновь взяли нестеровские - доярка Светлана Каленик уже побеждала в 2004 году.  Десять лет назад Светлана вместе с семьей - мужем и пятью детьми переехала в Калининградскую область из Бишкека. Всю жизнь работала на заводе крановщицей, а потом пошла дояркой на ферму. Кроме того, держит две коровы. Приз ей достался - стиральная машинка-автомат, вещь  в большой семье незаменимая.


Татьяна КОНСТАНТИНОВА, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

54114
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7