или Зарегистрироваться
Общество
464
0
11 июля 2006

Неделя изнуряющего зноя

С наступлением жары в калининградских магазинах самым ходовым товаром стали вентиляторы и кондиционеры.

- Ажиотаж продолжается с конца прошлой недели, - рассказывает гендиректор магазина «1000 мелочей» Анжела Чупракова. - Люди скупили практически все кондиционеры. На складах остались только прищепочные и настольные вентиляторы малой мощности, которые и раньше не пользовались особым спросом.
В магазинах торговой сети «Максимус» корреспондентам «СК» подтвердили, что вентиляторов в продаже нет. В «Вестере» - та же история, последнюю партию кондиционеров здесь продали буквально на выходных.
- Сейчас остались только промышленные кондиционеры для предприятий, кафе и ресторанов, - сообщили нам в справочной службе магазина.
Впрочем, спрос рождает предложение. Новые партии вентиляторов и кондиционеров уже в пути. 

Чтобы не завяли…

В Калининградском ботаническом саду аврал - чтобы редкие растения не погибли, служащие дежурят по ночам.
- Не припомню такого лета, - говорит директор Татьяна Яковлева. - Для растений жара - катастрофа. Садовые механические разбрызгиватели не помогают -  все равно, что выйти с лейкой в поле. Поэтому приходится круглые сутки поливать деревья и кустарники из шлангов. 

Попрятались в норы

- Даже африканские звери стараются уйти в тень, - рассказывает заведующая отделом тропических животных Наталья Цацуре. - Слониха Преголя может часами лежать в воде на спине, задрав ноги кверху, в прежние годы за ней такого не наблюдалось. Напор не позволяет обеспечить водой всех и сразу, поэтому у служащих зоопарка работы прибавилось: дважды в день обливают из шланга животных, постоянно пополняют поилки, подкладывают свежий сочный корм. Посетители зоопарка жалуются: не видно животных - все попрятались в  норки и домики от жары.

Смола на колесах

От жары плавятся даже дороги. Черная и вязкая смола наматывается на колеса машин. Чтобы обеспечить безопасность и предотвратить разрушение «плывущих» дорожных покрытий, по городу временно запрещен проезд тяжеловозов - разрешается нагрузка не выше 15 тонн. Ограничения будут действовать весь период высоких температур. На дорогах установлены соответствующие дорожные знаки.
Между тем синоптики  дают утешительные прогнозы.
- С 13 июля жара спадет на несколько дней, - сообщила директор Калининградского Гидрометцентра Ирина Марченко. - Но потом снова станет жарко - под 30 градусов...

Людмила Бухасёва, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48308
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

17