или Зарегистрироваться
Общество
701
0
20 июня 2006

Остались без футбола

Жители дома по улице Эльблонгской в одночасье лишились  электроприборов: напряжение в сети скакнуло до 400 вольт.

- Мы услышали громкие хлопки, а потом из телевизоров пошел густой дым, - говорят жильцы. - Техника вышла из строя, а запах паленой пластмассы еще долго выветривался.
Сгорело 9 телевизоров, 3 микроволновки, 2 компьютера, лазерный цветной принтер. В трех квартирах перестали работать радиотелефоны. Отправились в небытие музыкальный центр, две стиральные машины и холодильник, который хозяйка совсем недавно приобрела за 19 тысяч рублей.
У Петра Морозова еще и аквариум остался без освещения, пришлось срочно покупать новую крышку. Но особенно страдают мужики, оставшиеся без футбола.
Сотрудники аварийной службы «успокоили»: мол, авария в доме не последняя.
- Тогда мы начали искать причину сами,  - рассказывает Александр Новиков. - Открыли щиток и пришли к выводу, что сгорела клемменная коробочка. Контакты замкнулись, и напряжение стало бешеным.
Жильцы дома обратились в ЖЭУ №27,  но его работники заявили: «Виноваты сами». Люди собираются обращаться в суд.
Комментирует начальник ЖЭУ №27 Татьяна Расторгуева:
- Будем разбираться. Думаю, кто-то включил в сеть мощную технику, из-за чего и скакнуло напряжение. Проводка-то далеко не новая. Будет решение суда - заменим ее.
По словам пожарных, примерно 30 % возгораний происходит из-за некачественной проводки. В обязанности ЖЭУ входит раз в два года производить замер сопротивления изоляции, после чего специалисты должны дать заключение - надо ли менять  проводку.

Виктория Дзирланк, фото автора

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53934
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7