или Зарегистрироваться
Общество
947
0
13 июня 2006

Шок!: Вандалы атакуют кладбище

С могил тащат цветы и даже гранитные плиты.

Могилка девятилетнего Жени Бельденинова на кладбище в поселке Космодемьянского - одна из самых ухоженных. Здесь горят лампадки, лежат игрушки и цветут анютины глазки. Недавно Жене, погибшему в автокатастрофе, установили памятник в виде сердца - эскиз придумала для своего сыночка мама, Александра Геймбух. Высадили и дорогие растения, которые подбирали с любовью. Когда на днях Александра наведалась на кладбище, она испытала шок.
- Все обезображено и перерыто, - говорит она сквозь слезы. - На надгробии - следы грязных сапожищ, растения вырваны с корнем и украдены. На такое способны только нелюди. То, что они сотворили, -  безбожно.
С фотокором Александром Матвеевым мы приехали на кладбище. Накануне варвары побывали на могилке мальчика еще раз. Все разрыто, уцелело лишь несколько кустиков анютиных глазок. Смотреть на это было тяжело. 
По словам других посетителей кладбища, вандалы в этом году просто озверели.
- Бомжи и алкоголики атакуют могилы, - рассказала Валентина Мурашова, - а потом продают цветы на улицах города. Мы ничего не можем посадить на могиле сына! С захоронения нашего друга, военного летчика Павла Дидковского, украли надгробие из цветного металла, столик и лавочку.
Тащат элементы гранитных надгробий, снимают могильные плиты. Гранит сейчас в цене.  
Мы обошли территорию кладбища, за которую отвечает МУП «Альта», и выяснили, что она почти не огорожена. Сорок га никто не охраняет.
Как бороться с вандалами? «Дельный» совет дал  один из сотрудников кладбища: 
- Берите биты, сидите, ловите и убивайте. С могил моих родных воруют постоянно.

Что говорят…

Александр Ковачев, начальник МУ «Служба заказчика ЖКХ»:
- Надгробия, вазы, цветы - все это ваша частная собственность, и если на нее покушаются, нужно обращаться в районное отделение милиции. Правоохранительные органы обязаны начать расследование по данному факту.

Юрий Климов, начальник ОВД Октябрьского района:
- Варваров мы ищем, и небезуспешно. По факту краж надгробных плит возбуждено 4 уголовных дела, 3 из которых раскрыто. Поражает цинизм преступников, которые действовали по заказу. Украденные гранитные плиты перешлифовывались, а потом продавались как новые. Всем, кто посягнет на могилы, по ст. 158 (ч. 2) Уголовного кодекса грозит от 2 до 4 лет тюрьмы.

Сергей Никитин, менеджер МУП «Альта»:
- Обеспечить охрану кладбища мы не можем: мэрия на это денег не выделяет. В последнее время случаи вандализма действительно участились. Снимают памятники, плиты, на днях мы нашли гранитные столбики, которые вырыли и приготовили на вынос. Наверно, это дело рук «черных гробовщиков». Нечестные фирмы нанимают бомжей за бутылку, они снимают надгробия на заказ.
Считаем, что власть должна взять под контроль  деятельность фирм, которые занимаются производством памятников. Собираемся выйти на правительство области с таким предложением. Пока охраны на кладбище нет, не рекомендуем населению высаживать дорогие растения.

Жанна Ковалевская, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53882
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7