или Зарегистрироваться
Общество
537
0
23 мая 2006

Боос попросил помощи у Фрадкова

В минувший вторник губернатор во время пресс-конференции прокомментировал ситуацию с «Евро-2».

 

По словам Георгия Бооса, на днях он направил в Москву телеграмму председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову.

- Я попросил премьер-министра вмешаться в ситуацию, которая сложилась из-за  введения в действие специального технического регламента, предусматривающего обязательную сертификацию ввозимых на территорию области подержанных машин. Новый техрегламент не стыкуется с правилами, установленными ранее Ростехрегулированием Госстандарта, в соответствии с которыми оформление сертификатов соответствия на подержанный автотранспорт не предусмотрено.

В результате у нас сегодня действуют два документа, которые не стыкуются друг с другом.  Из-за этого наблюдается несогласованность трактовок и действий между Федеральной таможенной службой и Ростехрегулированием.

В связи с этим Боос попросил правительство РФ приостановить на 3 месяца ввод новых правил техрегулирования, благодаря которым у нас и появился пресловутый сертификат «Евро-2». А за это время нужно привести все документы в соответствие.

- Я отметил, - сказал губернатор, -  что введенные новые правила о сертификации при неотмененных старых  вводят людей в заблуждение, вносят социальное напряжение и вызывают справедливое недовольство. Думаю, что это весомый аргумент, чтобы перенести сроки. Если мои предложения будут поддержаны Михаилом Фрадковым, и он даст «зеленый свет», то до 20 июля для нас социальная острота в вопросе растаможки иномарок исчезнет. Помимо этого, у меня был долгий разговор с руководителем Ростехрегулирования. По моему ощущению, он услышал мою озабоченность и обещал поискать варианты решений этой проблемы.  

 

Цифры: по данным регионального правительства, в область уже въехали в льготным таможенном режиме 300 иномарок. На границе своей очереди и разрешения ситуации с «Евро-2» ожидают еще 5000 машин. Таможня их пропустит, но до получения экологических сертификатов ими пользоваться  нельзя.   

 

Список машин узнайте на сайте ФТС

25 мая в правительство области от руководителя Федеральной таможенной службы пришла телеграмма. Как рассказали в пресс-службе, автомашины, параметры которых (марка, страна происхождения, год выпуска) соответствуют году введения в стране происхождения экологического класса ЕВРО-2, будут оформляться таможенными органами без подачи сертификата соответствия. С перечнем автотранспортных средств можно  ознакомиться на сайте: www.gost.ru. Автомобили,  подпадающих под эти требования, будут пропускаться без сертификата соответствия в режиме свободной таможенной зоны либо для свободного обращения (на Россию). Остается еще ряд нерешенных проблем, в том числе с автотранспортными средствами, уже доставленными на таможенные посты. Переговоры продолжаются.

 

Ольга Саяпина, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

51957
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

1