или Зарегистрироваться
Общество
216
0
16 Мая 2006

Боос недоволен своими министрами

Губернатор Боос не может понять, почему наш регион тратит больше всех в России на здравоохранение. И при этом калининградцы меньше других живут и чаще болеют.

 На прошлой неделе прошло очередное заседание правительства области. Программы развития на 2006-2016 годы защищали министр здравоохранения Елена Клюйкова, ее зам. по спорту, известный хоккеист Ирек Гимаев. В министерстве культуры разработали Положение «О премиях Калининградской области». А глава министерства социальной политики и труда Галина Янковская докладывала о занятости населения в депрессивных районах, социальной поддержке инвалидов. Вопросов к министрам у губернатора было так много, что к концу заседания он охрип.
Недоумение у Бооса вызвали многие пункты программы «Развитие системы здравоохранения области на 2006-2016 годы». Губернатор не смог понять, почему при таких затратах на здравоохранение показатели смертности населения выше среднероссийских: у нас - 18,3 на 1000 человек, в стране - 15,9.  Елена Клюйкова ссылалась на «особенности калининградской популяции».  Мол, когда-то к нам в регион съехались люди болезные. И сейчас область прирастает только благодаря мигрантам. 
Елена Клюйкова заявила, что мы к 2010 году должны достигнуть показателей по здоровью населения соседних Польши и Литвы.  А к 2016 - «породниться» в этом вопросе с европейскими странами. И запросила на реализацию программы огромную сумму - почти 3,5 млрд рублей. Но дать конкретные ответы на вопросы губернатора не смогла. Боос прокомментировал: «Главное, денег дайте, а мы под эти деньги уж чего-нибудь нарисуем!» 
Денег не дали. Боос завернул программу. По словам министра финансов Елены Матвеевой, перечислено немало ничем не обоснованных расходов.
Несчастную судьбу Клюйковой разделил и Ирек Гимаев, хотя его доклад слушался как песня! Хоккеист предлагал издавать в регионе спортивную ежедневную газету, открыть музей калининградского спорта и училище олимпийского резерва, а также ввести обязательный третий урок физкультуры во всех школах области и четвертый - в начальных классах. И чтобы на рабочих местах народ делал физзарядку, как раньше. Построить в каждом детсаду региона бассейн, создать несколько ледовых комплексов и так далее. И запросил еще больше, чем Клюйкова - 4 млрд 776 млн! На вопрос о том, откуда взялись такие космические суммы, хоккеист ответил, что отталкивался от стоимости спортивных сооружений в Москве. Скажем, стадиона «Динамо». 
Программу  Ирека Фаратовича завернули.  
Неудача постигла и министра Рольбинова, защищавшего программу транспортного развития области. Министр долго сыпал цифрами и примерами. Но, по мнению Бооса, не сделал самого главного.  «Транспортный комплекс - это ведь такой же бизнес, - объяснял губернатор бывшему президенту торговой компании «Вестер», - на нем область может сделать хорошие деньги. А ваша программа совершенно не амбициозна». 
Всем проштрафившимся министрам губернатор дал возможность  исправить недочеты в течение двух месяцев.  

Только цифры: Рождаемость в области - 9,3 на 1000 человек (в России - 10,5). Младенческая смертность - 11,2 на 1000 родившихся против 10,6 российских. В 2005 году средняя продолжительность жизни в области составила 62 года против 65,5 лет в России, 72,2 - в Литве и 74,7 - в Польше. Чаще всего жители региона умирают от болезней кровообращения - 46,9%. На втором месте несчастные случаи,  на третьем - новообразования.   

 

Ольга Саяпина

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

129