или Зарегистрироваться
Общество
154
0
16 Мая 2006

Боос - о родах «по-путински»

Губернатор области Георгий Боос провел брифинг по поводу нашумевшего Послания Президента

Как известно, все идеи, спущенные сверху, должны осуществляться на местах. Оттого и призыв Путина: «Рожайте  будем платить!» население восприняло с некоей долей недоверия.  Вот и журналисток волновало: когда будут платить, сколько и как быть тем, кто уже родил?
Последних губернатор разочаровал: повышенные выплаты пособий на детей, о которых говорил президент, касаются только тех, кто родит после 1 января 2007 года. И родит второго ребенка.
Резервная сумма разовой помощи: 250 тысяч рублей выделяется в виде государственных гарантий. На «материнский капитал» родители могут затеять ипотеку, купить квартиру или пустить деньги на образование ребенка, но не ранее, чем через три года.
- Демографическую проблему область начала решать с опережением, - отметил губернатор Георгий Валентинович.  Ежемесячные выплаты на второго и третьего ребенка повысили уже в этом году. Если их суммировать, сегодня женщины получают 12-15 тысяч рублей. Это уже кое-что.
Кроме того, областной бюджет принял обязательства по списанию кредитов, взятых семьей по ипотечной программе. Так, на одного ребенка «списывается» 5%, на второго  10%, на третьего  15%, т.е. «прощаются» все 30%. Это существенно, если учесть, что кредит берется на срок до 30 лет.
Не секрет, что в области не хватает детских садов. В Калининграде реальная очередь «на место» растягивается на 4 года. Причем, в сад записывают еще не рожденных детей. А если женщины соблазнятся на «сказочные» 250 тысяч и станут рожать активнее?
- Министерству образования дано поручение разработать (в составе общей) программу развития садов и яслей, - пообещал губернатор.  Градостроителям также дано указание обеспечить новые объекты. К примеру, в микрорайоне «Сельма» должны за два года построить 4 детских сада и 2 школы - 600 тысяч кв. метров. Кроме того, муниципалитетам выделено порядка 370 миллионов рублей на повышение пед.работникам. По сравнению с декабрем 2005 года зарплата у воспитателей и нянечек увеличиться на 90%.

Об инвестициях

- В Послании прозвучала справедливая критика в адрес федерального центра о концентрации инвестиционных ресурсов в бюджете, - отметил Боос.  Эти деньги необходимо передать на областной уровень. В этом случае ими можно распорядиться эффективно. Иначе не избежать повторения таких историй, как со злосчастным домом в Гусеве. Из израсходованных якобы на строительство 37 миллионов «украден» 21 миллион рублей. И только 16 миллионов рублей истрачены по назначению. Строительство осуществлялось большей частью на федеральные деньги, отсюда и все нюансы проблемы. Зачастую такое «неэффективное» инвестирование используется, чтобы решить чьи-либо личные, корыстные интересы. Аналогичная ситуация в Гвардейском районе, где строится водозабор. По смете израсходовано 25 миллионов, а работ выполнено на три миллиона рублей. Все это одного поля ягоды. Чтобы не допустить этого впредь, деньги должны быть переданы на областной и местный уровни. Прозрачность их расходования мы отслеживаем с помощью конкурсного агентства.

Чем заманить мигрантов?

В администрации Президента разработана миграционная программа по 5-7 пилотным регионам.  Калининградская область в предварительный перечень регионов попала. Один из пунктов документа: создание переселенческого центра, который примет мигрантов на первом этапе. Гостей поставят на все виды учета и помогут с трудоустройством. Регион нуждается в самых разноплановых специалистах. По официальным данным на первое января 2006 года в регионе 8,4 тысяч безработных и более 12 тысяч человек составляет «дефицит» рабочих рук. Число свободных вакансий  20,5 тысяч специалистов.

О социальной активности бизнеса

Крупные бизнесмены должны иметь социальную нагрузку. Есть в области и примеры. Банк Москвы построит один из семейных детских домов. Всего в области их будет три.
Депутат Рудников предложил создать областной общественный комитет по противодействию и борьбе с наркотиками. В него войдут представители властных структур и заинтересованные предприниматели. Цель: пропаганда здорового образа жизни и мобилизация денежных ресурсов для борьбы с наркоманией.
- Ранее существующие программы финансировались смешно: 10-15% от объема или вовсе не финансировались, потому не было и результата, - отметил губернатор.

О строительстве нефтетерминала

- Мои полномочия заканчиваются там, где вступает в силу решение суда, - заявил Боос. - Суд выяснил, что на предприятии проведены все экспертизы, экологические требования не нарушены, санитарные «разрывы» соблюдены. Чинить препятствия решению суда я не буду. То же советую и жителям Светлого. Демонстрировать свою активность нужно было в суде.

О бродячих собаках

Проблема актуальна. В Советске люди боятся на улицу выходить из-за псов. В Калининграде с ребенком произошел вообще трагедия. Но универсального решения этой вопиющей ситуации пока нет. В Москве пошли по пути отстрела собак, но и это не помогло. Попробовали отлавливать животных и вывозить на живодерню  города заполонили крысы.       
В Гурьевском районе готовится строительство гостиницы для бродячих животных. Энтузиастке обещали выделить деньги, землю уже дали.   
Что до намордников и поводков для домашних животных, ограничения на этот счет существуют. Губернатор дал специалистам задание изучить вопрос на предмет ужесточения штрафов.

О дорогах

Программа осуществляется в ускоренном режиме, чтобы максимально использовать летние месяцы. В этом году предстоит отремонтировать 400 км дорог. От заплаточного ремонта отказались в пользу сплошного, для чего специально подобран щебеночный карьер. Общее финансирование дорожной отрасли на этот год составит почти два миллиарда рублей. Половина из них  федеральные. Область надеется получить на эти цели еще столько же.     

 

Татьяна Остапова

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 31 Мая 2017

Испытываете ли вы необходимость в подработке?

127