или Зарегистрироваться
Общество
640
0
10 мая 2006

Мэр разгневался на коммунальщиков

Мэр Калининграда заявил о ликвидации Управляющей компании Ленинградского района. Но, поостыв, дал ей возможность исправиться. 

29 апреля Юрий Савенко увидел на территории, за которую отвечает  Управляющая компания Ленинградского района, горы мусора. Юрий Алексеевич на оперативном совещании в мэрии огласил приговор: «Эксперимент по созданию управляющей компании признать неудачным. Компанию - ликвидировать!».  Глава Ленинградского района Владимир Лучников попросил Савенко дать районной администрации время разобраться и исправить ситуацию. Тем более, что сейчас опыт Ленинградского района начали перенимать Балтийский и Центральный районы. Мэр согласился. Рассказывает Владимир Александрович:
- У меня тоже немало претензий к управляющей компании. Но ликвидировать в одночасье то, что создавали в течение девяти месяцев, тоже нельзя. К первой в городе УК нас подтолкнула не блажь, а закон. Ведь по новому Жилищному кодексу вместо привычных ЖЭУ должны появиться управляющие структуры, которые будут собирать деньги у населения и размещать заказы на уборку, ремонт жилого фонда у подрядных организаций. В компанию объединили 5 ЖЭУ, лишь одно из них, №15, было в неплохом финансовом состоянии. К 2004 году общий долг этих ЖЭУ перед подрядчиками составлял 20 млн рублей! И эти долги мы «повесили» на только что созданную управляющую компанию. По прошествии времени мы поняли, что ошибались - объединили в управляющую компанию слишком много ЖЭУ. Нужно было остановиться на двух-трех, не больше. Новой компании нужно было начинать не с долгов, а с нуля. 
- Эксперимент дал какие-то положительные результаты? 
- Безусловно. Компания начала работать по новой схеме. Она оперировала деньгами населения и делала заказы коммерческим организациям. УК ремонтировала дома, убирала территорию, обслуживала жилищный фонд и одновременно  решала вопрос долгов. С ними рассчитались буквально за год. Вслед за УК в Ленинградском районе на деньги частного инвестора открылся «Центр жилищных инициатив», ставший крупным подрядчиком. В 2005 году «ЦЖИ» выполнил объем работ в пять раз больший, чем прежде пять ЖЭУ. Но из-за большой задолженности населения управляющая компания снова обросла долгами - 32 млн рублей. Сейчас жильцам рассылаются предупреждения о срочном погашении долгов. Либо будем взыскивать их через суд. Всем калининградцам нужно уяснить одно - бесплатно больше никто ничего делать не будет. 

 

Ольга Саяпина

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

52190
опрос 10 августа 2022

Как вы будете голосовать на выборах губернатора 11 сентября - лично или удалённо?

4