или Зарегистрироваться
Общество
730
0
10 мая 2006

Великое автостояние

Выдача свидетельств на ввоз иномарок обернулась скандалом

Здание «Калининградгражданпроекта» штурмуют тысячи людей. Пожилая женщина капает валерьянку, мужики стирают пот со лба. Ругаются все.
Пятого мая, когда участники автоаукциона, стоявшие в списке первыми, пришли за свидетельствами, произошло ЧП. Очередь, которая образовалась при сдаче документов, перепуталась во время их выдачи. Те, кто были в числе девятисотых, вдруг оказались первыми. Полная неразбериха в агентстве творилась и на следующий день, когда туда наведались журналисты «СК».
- Полный бардак, - жалуется калининградка Анна. - Издеваются над людьми.
- Месяц собирал документы, - распаляется перевозчик Владимир. - А теперь заново занял очередь, чтобы предъявить платежку. Стоять не меньше шести дней. Не могу работать, несу колоссальные убытки.
Под завистливые взгляды измученной толпы из заветной двери появляется, прижимая свидетельство к груди, калининградка Галина Латушкина.
- Повезло, - не скрывает радости она. - Была по списку тысячной, а получила документ в числе первых. Меняю свою «старушку» «Субару» на «Опель-Монтерей» 1996 г. Автомобиль уже гонят для меня из Германии.   
 Очередники провожают счастливицу завистливыми взглядами. Она пробирается через милицейский кордон, который выставили у «Калининградгражданпроекта». Энтузиасты из инициативной группы за  собственные деньги обзванивают братьев по несчастью - проверяют очередь. 
Настроение толпы близко к панике. По условиям аукциона, ввезти машины люди должны до 1 июля. В субботу свидетельства получили лишь около четырехсот человек. А какая драма развернется на границе!  

Кто виноват?

Руководитель конкурсного агентства Гаяне Кизарьянц от комментариев воздерживается.  Ее телефон молчит.
Пресс-служба правительства области сообщает, что выявлены факты, когда победители аукциона предъявляли квитанции об оплате квоты, однако деньги на счет перечислены не были. Кроме того, некоторые предприниматели перевели сумму меньше той, которая была указана в их ценовом предложении.
Выдача свидетельств осуществляется не ранее, чем через два дня после их оформления (реквизиты счета см. в «Комсомольской правде» в Калининграде» от 27 апреля 2006 года).
Свидетельства выдаются с 5 мая 2006 года ежедневно (кроме воскресенья и праздничных дней) с 9.00 до 24.00 по адресу: Московский пр-т, д. 95, 1-й этаж.

 

Жанна Ковалевская, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48339
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18