или Зарегистрироваться
Общество
291
0
18 Апреля 2006

Дачник сгорел заживо

Трагедия произошла в садовом обществе «Южное» ближе к вечеру

67-летний Владимир Семенов косил траву на даче и собирал в небольшие стожки. Потом, видимо, устал и решил процесс ускорить - поджег собранное сено. Старушка-соседка говорит, что в этот момент одежда на Владимире Ильиче загорелась. Он пробовал ее сорвать, но безуспешно. Человек превратился в факел, потушить который никто не успел.
- Когда мы приехали, поле площадью в несколько гектаров полыхало, - рассказывает начальник караула пожарной части г. Пионерского Анатолий Виноградов. - Вблизи дачных участков стена огня достигала полутора-двух метров. Еще бы немного - и пожар перекинулся на домики. Здесь же обнаружили труп Семенова, напоминавший головешку - даже ногтей не осталось. Рядом лежали  грабли да коса...
У пожарных города-курорта сейчас страда - по шесть вызовов в день, и все «на горящую траву». Сколько живности гибнет во время этих пожаров - зайцев и куропаток!
- А недавно у одной бабушки сеновал сгорел, - говорит Анатолий, - еще несколько дней назад пострадала дача в Ольшанке...
Но, несмотря ни на что на протяжении всей трассы местные жители дружно жгут траву. Кое-где горят заборы. Спрашиваем: «Зачем? Не страшно?» Ответ один: «Чтобы новая росла! Мы же аккуратненько...»
…Владимир Ильич собирался на старости лет овощи сажать да нянчить внука. А теперь дочь носит черный платок. Горе…Вдоль всей Окружной дороги целыми днями горит трава

Что говорят специалисты?

- Люди преступно недооценивают опасность, - говорит  инженер по охране и защите леса Гвардейского лесхоза Сергей Агафонов. - Любой поджог должен быть санкционированным. Он осуществляется по специальной системе, обязателен контроль, поблизости находятся пожарные машины. Часто сельскохозяйственные палы представляют угрозу для окрестных лесов. Виновников же установить очень сложно. В прошлом году на территории стрельбища, что неподалеку от Ровного, едва удалось остановить огонь.

Виктория Дзирланк, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

3