или Зарегистрироваться
Общество
1292
0
11 апреля 2006

Винтик из Дании

Заграничные бычки-производители поднимут показатели на наших фермах

Красавчики бычки с нетерпением ждут подружекЧистокровные  красавцы голштинской черно-пестрой породы, привезенные из Дании, поселились в Малом Исаково, на предприятии «Калининградгосплемя». Безрогие новоселы почти привыкли к новым хозяевам. А поначалу даже понимать русскую речь отказывались!
- Приходилось лично «налаживать отношения», - говорит заведующая лабораторией Ольга Алферова. - Ведь у каждого бычка свой нрав. И клички давали в зависимости от характера: Винтик - вертлявый, а Воин - темпераментный.
Обошлись бычки предприятию недешево: каждый - 4,5 тысячи евро. Но, говорят, дело того стоит. Детки ожидаются увесистые: максимальная масса взрослого быка достигнет полутора тонн, а телки - 670 килограммов. Такая буренка сможет давать 16 тонн молока в год - в три раза больше обычного!
Сейчас сперма производителей проверяется на наличие бактерий и выносливость. Выживет ли она в течение 30 лет при температуре -1960С в специальных емкостях, наполненных сжиженным азотом?
- Мы возлагаем на бычков большие надежды, - говорит начальник отдела по племенной работе Наталья Овсянникова, - они «поработают», прежде всего, на серьезные племенные хозяйства, их в области 12. Надеемся, что очень скоро в регионе появятся чудесные черно-пестрые телята.

Виктория Дзирланк, фото Александра Матвеева 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53931
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

7