или Зарегистрироваться
Общество
1266
0
11 апреля 2006

Винтик из Дании

Заграничные бычки-производители поднимут показатели на наших фермах

Красавчики бычки с нетерпением ждут подружекЧистокровные  красавцы голштинской черно-пестрой породы, привезенные из Дании, поселились в Малом Исаково, на предприятии «Калининградгосплемя». Безрогие новоселы почти привыкли к новым хозяевам. А поначалу даже понимать русскую речь отказывались!
- Приходилось лично «налаживать отношения», - говорит заведующая лабораторией Ольга Алферова. - Ведь у каждого бычка свой нрав. И клички давали в зависимости от характера: Винтик - вертлявый, а Воин - темпераментный.
Обошлись бычки предприятию недешево: каждый - 4,5 тысячи евро. Но, говорят, дело того стоит. Детки ожидаются увесистые: максимальная масса взрослого быка достигнет полутора тонн, а телки - 670 килограммов. Такая буренка сможет давать 16 тонн молока в год - в три раза больше обычного!
Сейчас сперма производителей проверяется на наличие бактерий и выносливость. Выживет ли она в течение 30 лет при температуре -1960С в специальных емкостях, наполненных сжиженным азотом?
- Мы возлагаем на бычков большие надежды, - говорит начальник отдела по племенной работе Наталья Овсянникова, - они «поработают», прежде всего, на серьезные племенные хозяйства, их в области 12. Надеемся, что очень скоро в регионе появятся чудесные черно-пестрые телята.

Виктория Дзирланк, фото Александра Матвеева 

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48343
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

18