или Зарегистрироваться
Общество
716
0
04 апреля 2006

«Трансвааля» не будет?

Бассейн на ул. Гайдара был спроектирован с ошибками

-Еще пару месяцев эксплуатации, максимум полгода - и здесь была бы трагедия, как в московском «Трансваале». К такому выводу пришел директор службы государственного архитектурно-строительного надзора Калининградской области Сергей Карпович, когда ознакомился с результатами проверки плавательного бассейна на улице Горького.
Месяц бассейн проходил пробную эксплуатацию - от посетителей не было отбоя. Затем руководство ООО «Альбатрос-парк» обратилось к инспекторам, чтобы подтвердить безопасность построенного объекта и соответствие выполненных работ строительным нормам и правилам. Те, как водится, затребовали проектную документацию и… схватились за голову. Ляпы проектировщиков (ООО «Нимб-проект») резали глаз.
Самый серьезный промах: «забыли» про вентиляцию, в результате чего - и обследование это подтвердило -  в утеплителе начала скапливаться влага. Как следствие, возросла нагрузка на перекрытия кровли. Фактор очень тревожный: набухший утеплитель может увеличить свой вес в десятки раз, что, кстати, и стало одной из причин трагедии в столице. Нарекания проверяющих вызвали также антикоррозийная защита кровли и то, как выполнено соединение: качество болтов не выдерживало  критики. 
Предписание о закрытии бассейна  руководству «Альбатроса» выдавать не стали, ведь заказчик инициировал проверку исключительно добровольно. Однако участников строительства оштрафовали.  
Журналисты «СК» посетили спорткомплекс спустя пять дней после проверки. На голубых дорожках плескались пловцы.
- О неполадках слышала, - призналась одна из женщин. - Побаиваюсь, но плавать буду! За абонемент ведь заплачено.
Безопасно ли посещать бассейн сейчас? По словам Сергея Романовича, угрозы нет: «Альбатрос-парк» устранил неполадки в рекордные сроки: за пять дней. В это время бассейн не работал. Сделаны слуховые окна и заменены болты. Осталось выполнить антикоррозийную защиту, но это можно сделать, не закрывая бассейн.
- Самое главное, что трагедию удалось предотвратить, - говорит Сергей Карпович. - Но мы будем держать бассейн под контролем до устранения всех нарушений.

Где еще неладно?

По словам Карповича, проблема качества строительства для области чрезвычайно актуальна. Когда строят быстро, то, как правило, с грубейшими нарушениями технологии. 
Один из наглядных прошлогодних примеров - завод «Витчунай-Русь» по производству крабовых палочек в Советске. Здесь ситуация была критической: внизу работали люди, а на втором этаже - компрессоры без амортизационных подушек. Из-за вибрации пришлось приостановить работу цеха.
В марте ГАСН проверил 21 новостройку, где предусмотрено массовое нахождение людей. И только шесть из них получили заключение о соответствии. Массу замечаний вызвал жилой дом на улицах Железняка-Дадаева, есть замечания по строительству делового центра «Панорама», кафе «Арлекино» на Советском проспекте,  реконструкции ресторана «Риф» в Светлогорске.

Татьяна Остапова, фото Александра Матвеева

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

48709
опрос 04 мая 2022

Вы уже ощутили повышение цен на товары в калининградских магазинах?

23