или Зарегистрироваться
Общество
98
0
27 Июля 2010

Отец из американского штата Огайо хочет отобрать ребенка у калининградки

Через суд США он потребовал полной опеки над сыном. Малыша и его маму разыскивает полиция

 Калининградка Мария* с 2-летним Максимкой* буквально заперты в нашей области. Есть серьезные опасения, что как только они пересекут границу — поедут в Польшу или на поезде в Литву — у Маши отберут ребенка, а саму ее посадят в тюрьму. Отец мальчика — гражданин США Джон Браун* — разместил объявление о якобы пропавшем из его дома в штате Огайо сыне на специальном сайте штата в интернете, эта информация попадает в полицию, затем в ФБР и Интерпол. Молодая женщина не намерена отдавать сынишку, будет бороться, поэтому пока просила не называть ее настоящее имя.
Ухаживал красиво
Четыре года назад 20-летняя Маша познакомилась с Джоном, 30-летним бизнесменом из одного из городков штата Огайо, когда работала там по студенческой программе «Work and Travel».
- Серьезных планов у меня не было, но Джон ухаживал настойчиво, - рассказывает девушка. - Каждое утро - корзины роз. Когда улетала домой, он проехал 12 часов до аэропорта Нью-Йорка, чтобы сказать «до свидания».
Кавалер продолжал добиваться расположения Марии и после ее возвращения в Калининград — иногда телефонные разговоры длились по 10 часов (!), каждую неделю присылал цветы. Летом уговорил девушку снова приехать в Америку, оплатил авиабилет.
- Мы решили пожениться, я переехала к нему, но через какое-то время поняла: друзей нет, работу хорошую найти сложно, - вспоминает Маша. - Да и родители переживали, поэтому захотела вернуться.
В сентябре девушка прилетела домой и поняла, что беременна. Джон новости обрадовался: просил поскорее вернуться в Америку, чтобы рожать там. Маша долго раздумывала, и в итоге виза была готова только через месяц после родов.
В ЗАГСе Калининграда Максимке выдали свидетельство о рождении - Джон прислал из США бумаги о признании отцовства. Мальчику оформили загранпаспорт гражданина РФ. В посольстве США в Москве выдали свидетельство о рождении гражданина США, рожденного за рубежом, американский паспорт.
- Я слышала, что до 18 лет ребенок может иметь два гражданства – России и США, потом выбирать, гражданином какой страны хочет остаться, - сказала Мария. – Некоторые россиянки специально рожают в Америке, чтобы ребенок мог претендовать на паспорт.
Ссоры из-за памперсов
Маша с полугодовалым Максимкой собрались ехать в Огайо в октябре 2008 года. Но у малыша поднялась температура, в детской областной больнице поставили диагноз — врожденный порок почки, ее нужно срочно удалять, чтобы воспаление не перекинулось на вторую. Женщина до последнего сомневалась, стоит ли ехать за океан, но пришлось: в Америке медицина на порядок лучше.
- Сына вывозила по американскому паспорту, - говорит Маша. - После приезда начались скандалы — сын «потерялся» во времени, ночью плакал. А Джон раздражался, что я не могу успокоить ребенка.
«Американское» отношение к детям шокировало. Папа мог положить малыша с температурой на пол при открытом балконе (и это в октябре!), чтобы тот учился ползать. Требовал покупать дешевые памперсы.
- У сына от других подгузников раздражение, но Джон говорил, что тут все растят детей в памперсах за $5, - вспоминает Маша.
За помощью - к властям
После приезда в США у Максимки вновь поднялась температура, его с мамой положили в больницу, подтвердили диагноз: нужно срочно удалять почку. Операция стоила 150000 долларов, чтобы их не платить, Джону требовалось оформить медстраховку на сына, но он не спешил это делать.
- Я и уговаривала его, и плакала, и угрожала - все бесполезно. Говорил, что я — паникерша, а у него нет времени, много работы, - вспоминает Маша.
В итоге молодая женщина позвонила в полицию и сообщила, что не чувствует себя в безопасности рядом с Джоном. Ее немедленно увезли из дома, 800 долларов на билеты срочным переводом прислала мама. Однако загвоздкой стали документы мальчика — американский паспорт Максима был у Джона, он забрал его сразу, как только Маша с сыном ступили на землю США. Впрочем, их все равно бы не выпустили из страны без согласия второго родителя.
- О российском паспорте Максима я Джону ничего не сказала — как чувствовала, - говорит Маша. - Документ был без единого штампа, без американской визы. Только чудом нам удалось пройти пограничный контроль.
В Америке они провели всего две недели, назад вернулись в ноябре, а уже в конце месяца малышу сделали операцию в детской областной больнице. Только после этого молодая мама, бабушка и дедушка смогли вздохнуть спокойно — их мальчику уже ничто не угрожало. Сейчас Максимке 2 года, он симпатичный, улыбчивый. Ничто не напоминает о том, что полтора года назад ребенок был между жизнью и смертью.
Сын оказался ему совсем не нужен
Джон узнал о бегстве Маши в тот же день, когда она улетела.
- Начал постоянно звонить, сначала угрожал, потом уговаривал. Утверждал, что осознал свои ошибки и обещал исправиться, но я поняла, что не хочу быть с ним, - рассказывает девушка. - Целый год он продолжал присылать деньги на содержание Максимки. Последний перевод от него я получила осенью 2009 года — 125 долларов. Потом он, наверное, понял, что мы к нему не вернемся, и помощь закончилась.
Полгода об отце ребенка Маша ничего не слышала, жизнь понемногу налаживалась — жила с родителями, устроилась в Калининграде на посменную работу. Очередь в садик еще не подошла, поэтому они с бабушкой по очереди сидят с малышом. А два месяца назад, как гром среди ясного неба - повестка в суд штата Огайо. Джон подал иск о своей полной опеке над ребенком. Письмо пришло за три дня до заседания. Поехать в Америку Маша не смогла — элементарно не было возможности оформить визу и купить билет. Она позвонила в суд с просьбой отложить заседание, и ей пошли навстречу. Однако Джон не остановился. Не так давно он разослал знакомым Маши sмs-ки со ссылкой на сайт, где Максимка объявлен в розыск.
- В судебном иске и на сайте Джон говорит, что ему неизвестно, где мы находимся, но ведь он знает наш адрес и телефон, часто звонит мне с угрозами, - говорит Маша. - Хвалился, что обращался в Конгресс, чтобы найти на меня управу, дело будет направлено в ФБР и Интерпол, но ни разу даже не поинтересовался здоровьем сына!
Калининградка пошла к юристам, но помощь чересчур дорогостоящая. Да и опыта в подобных делах у местных адвокатов не оказалось.
- По американским законам Максим — гражданин США, неужели у меня его отберут? - переживает молодая женщина. - Ведь на самом деле Джону малыш не нужен — он просто хочет доказать мне, что может сделать все, что посчитает нужным, что его страна сильнее нашей, и мы — ничто. Об этом он говорит мне по телефону. Но я не собираюсь сдаваться и буду бороться за сына!

Борис Шереметьев, первый секретарь представительства МИД в Калининградской области:
- Ребенок может иметь параллельно два гражданства – РФ и США. Для нашего государства приоритетно то, что он – гражданин России, его права защищены нашими законами. Однако ситуацию с судом в США нельзя пускать на самотек – матери нужно обратиться (можно через интернет) в консульский отдел Посольства РФ в США. Наши дипломаты порекомендуют адвокатов по семейным делам, которые могли бы представлять интересы матери ребенка в американском суде.
Также уполномоченный по правам ребенка в Калининграде может обратиться в Посольство РФ в США, чтобы консульские сотрудники представляли интересы матери. Они же назовут список стран, у которых заключены соглашения с США. В эти страны матери не стоит выезжать, если суд Огайо примет решение в пользу отца мальчика.
 

* Имена героев истории изменены

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
опрос 17 Августа 2017

В Калининграде депутаты горсовета переименовали улицу Горную в улицу генерал-фельдмаршала Румянцева. Как вы к этому относитесь?

17