0
05 марта 2008

Контрактник угрожал убить себя из-за долгов

Парень занял крупную сумму и проиграл все деньги в автоматы

Год назад Виктора Тищенко* призвали из Псковской области. После полугода «учебки» в Мурманске парень оказался в Калининградской области. Вместо годовой срочной службы он подписал контракт. Через два месяца выяснилось, что игровые автоматы для парня как наркотик. Ещё перед армией он воровал из дома вещи и продавал их, брал в банках кредиты, чтобы отыграться… Родители открестились от сына, отправив его в армию на перевоспитание.
Накануне Дня защитника Отечества Виктор получил зарплату и в этот же день проиграл всё в автоматы. На следующий день он занял у сослуживцев более 19 тысяч рублей и в твёрдой уверенности, что он отыграется, снова направился в игровой зал. Кроме того, у ребят, с которыми он жил в одной комнате, пропадали деньги и мобильники. Парень твердил, что не хочет жить, угрожал покончить с собой. На прошлой неделе молодого человека отправили на освидетельствование в одно из лечебных учреждений.
За день до этого заядлый игрок согласился встретиться с журналистом «СК» и психологом Светланой Юшкевич. Худенький, невысокий, курносый, с юношеским лицом, припухшими веками и недоверчивым взглядом исподлобья…

Разговор Виктора и Светланы длился более трёх часов. Пристрастие к игровым автоматам и слепая вера в выигрыш превратили его жизнь в ад.
- Когда ты начал играть?
- В 14 лет. Родители долго не догадывались. Мне 60 руб. давали, я червонец экономил. С десятки, бывало, поднимал несколько тысяч. Но эти деньги снова уходили в автомат. Потом начал воровать у родителей деньги, золото. Родители мне телефоны покупали, я их постоянно «терял». Все деньги оседали в залах. Потом я в техникум поступил, там денег занял много. Скрывался, меня караулили. Родные думали, что я наркоман - вены проверяли. В марте прошлого года у меня день рождения был, родители мне 5 тысяч руб. подарили - стол накрыть, к девушке съездить. Я зашёл в игровой зал и всё проиграл. Нашёл знакомого, который телефонами торговал. Просил взаймы денег, но он не дал. Говорит, бери телефон в кредит, я куплю за полцены. Я взял мобильник за 26 тысяч руб., вырученные 13 тысяч тоже проиграл. Когда родители и старший брат узнали, мы окончательно разругались. Все от меня отвернулись. Брат меня избивал, я начал уходить из дома. Оставался один выход - армия, решили, что она меня перевоспитает.
- Но ничего не изменилось…
- Да. Я подписал контракт, хотел доказать родителям, что исправлюсь. Но я снова всем должен.
- Что важнее - процесс, деньги, выигрыш?
- Не знаю. Риск, адреналин - как с парашюта прыгнуть. Если хоть несколько раз выиграл, то веришь, что тебе снова повезёт. Автоматы тянут - для меня это выход из безденежья. А потом играть в автоматы входит в привычку.
- По-твоему, это волшебная машина, которая может дать деньги?
- Да. Я жду чуда, везения. Проиграешь несколько тысяч, и вдруг выигрыш!
- Но есть же люди, которые поиграют и бросают. Почему с тобой не так?
- Не знаю тех, кто всерьёз играл и бросил. За 3-4 раза человек втягивается. Мне показали кнопки, комбинации. Поначалу, по мелким ставкам везёт. Переключаешься на крупные, и выигрыши всё реже.
- Какую картинку ты сейчас рисуешь? Что будет дальше?
- Бывает, жить не хочется. Очень скучаю без мамы, но сейчас хочу разобраться со своими проблемами. Не могу ни с кем общаться, доверие всех потерял. И надеяться не на кого. Я сам во всём виноват. Не знаю, что будет дальше. Слишком много всего произошло. Мне сказали, что могут привлечь к уголовной ответственности, но в тюрьму не сяду - покончу с собой. Без посторонней помощи из этого состояния не выйду.
- С таким жизненным опытом ты можешь помочь другим людям?
- Да, я много могу рассказать, но я очень устал. Не такой я сильный…
- Чего ты хочешь?
- Маму увидеть, прощения у неё попросить…

* Имя и место жительства героя изменены по его просьбе.

Подробности на сайте "Страны Калининград".