или Зарегистрироваться
Общество
47
0
18 Февраля 2010

Смотрите новую сеть автобусов и маршруток в Калининграде

В начале марта в Калининграде заработает новая схема движения общественного транспорта.
Это случится после того, как в администрации города подведут итоги конкурса среди перевозчиков. В новой схеме акцент сделан на автобусы, количество маршруток уменьшится на треть (за счет тех, что ходят по Ленинскому проспекту). Некоторые маршруты микриков вообще отменят. Как рассказал начальник транспортного управления администрации Калининграда Андрей Носонов, новая схема движения транспорта – не окончательная.

 

"Мы рассмотрим все предложения горожан, но при этом будем учитывать пассажиропоток и спрос на тот или иной маршрут. Обеспечим перевозку пассажиров в вечерние часы до 23.30. Маршруток на Ленинском проспекте станет меньше, это необходимо, чтобы разгрузить центр города и сделать его безопаснее для пешеходов и водителей".

Пожелания по работе общественного транспорта принимаются в горадминистрации по тел. 92-32-23

Смотрите новую сеть автобусов и маршруток в Калининграде.

 

Зачем нужна новая маршрутная схема?

Этот вопрос вполне закономерен, тем более что в Калининграде до сих пор нет единой концепции пассажирских перевозок.

По словам начальника транспортного управления городской администрации Андрея Носонова, "маршрутная схема приблизит нас к оптимальному режиму движения пассажирского транспорта". Дело в том, что в последнее время в Калининграде строились и заселялись новые микрорайоны, вступали в строй крупные предприятия, а это существенно меняет направление и интенсивность пассажиропотоков. Они должны быть обеспечены новыми маршрутами.

На чём будем ездить?

Схема имеет несколько принципиальных нововведений. Во-первых, основное бремя перевозок пассажиров ляжет на автобусы большой вместимости и их число увеличится, а вот маршруток станет почти на 40% меньше. Некоторые линии маршрутных такси будут упразднены. Заместитель председателя окружного Совета Калининграда Александр Пятикоп подчеркнул: "Маршрутные такси, при всей их мобильности, — коммерческий транспорт и они не перевозят льготников. Мы не можем лишить горожан права пользоваться более дешёвыми муниципальными автобусами". В частности, планируется отменить движение автобусов малого класса маршрутов N№ 6, 23, 36, 46 по Ленинскому, Советскому, Московскому проспектам. Сократится количество автобусов на маршрутах N№ 18, 19, 28, 37, 45. Одновременно организована работа восьми новых автобусных маршрутов.

Важно, что согласно новой маршрутной схеме большие автобусы будут ходить до 21.45, а маршрутки — до 23.30. Для того чтобы избежать путаницы, решено автобусам большого класса присвоить нумерацию от "1" до "60", а автобусам малого класса — от "61" до "99". Помимо всего, в этом году конкурс на право обслуживать пассажирские маршруты даёт возможность работать на линии не 1–2 года, как сейчас, а 5 лет. Это позволит автопредприятиям обосновать стратегию развития, уверенно брать кредиты на покупку экономичных и экологически чистых автобусов.

Скоростные трамваи: быть или не быть?

Привычный нам трамвай — грохочущий на стрелках и неповоротливый, — в большинстве европейских городов выглядит нарядно, а ездит бесшумно.

Трамвайные линии в Барселоне, Праге, Флоренции проложены в 4–5 м от домов и никому не мешают. Об этом и многом другом 17 февраля поведал городским чиновникам московский эксперт Андрей Яковлев. Он уверен, что калининградскому трамваю можно дать новую жизнь, организовав в областном центре систему маршрутов легкорельсового транспорта.

У скоростного трамвая масса преимуществ: он способен перевозить до 30 тыс. человек в час, не зависит от дорожных пробок, рельсы можно быстро проложить в жилых массивах, да и строительство обходится недорого.

Глава администрации Феликс Лапин заинтересовался проектом, но расходы на подготовку концепции и проектирование проекта рекомендовал взять на себя разработчикам — в качестве бизнес-риска. Городские власти, в свою очередь, готовы предоставить москвичам необходимую информацию и услуги экспертов.

Если проект одобрят, то уже в 2013 году в Калининграде появится трамвай с европейским обликом.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

828
опрос 28 Сентября 2017

В продажу поступили билеты на ЧМ-2018 по футболу. Самый дешевый - 1280 рублей, самый дорогой - 66 тысяч. Вы будете их покупать?

95