или Зарегистрироваться
Общество
46
0
11 Ноября 2009

Калининградцы отстояли озеро, на месте которого власти хотели сделать сквер

-Хотим поделиться радостью, - позвонила в  «СК» жительница Калининграда Татьяна Кольберт. - У нас начали очищать озеро!    
Водоем, часть Верхнего озера между ул. Некрасова и Толстого, был заболочен, и власти приняли решение не чистить его, питающий озеро ручеек Северный загнать в трубу, сверху засыпать землей и  разбить сквер. О таких планах по улучшению экологии Феликсу Лапину в мае 2008 г. рассказал главный строитель Калининграда Павел Саркисов. Феликс Лапин тогда только вступил в должность и знакомился с положением дел в городе. К чиновникам на озере удалось обратиться Татьяне Кольберт. «Еще в апреле 2008 г. здесь стали происходить странности, - рассказала она корреспонденту «СК». - Прибыли рабочие и начали быстро засыпать озеро! Я живу здесь с 1953 года. Помню, как на воде цвели кувшинки,  лилии, селились лебеди».

 Поэтому на встрече с Феликсом Лапиным от лица местных жителей Татьяна Кольберт (она по профессии географ) попросила: «Оставьте нам озеро!»
По ее словам, за послевоенные годы водоем ни разу не чистили. А в середине 80-х в него стали поступать канализационные стоки от ближайших домов. В озере сразу исчезли лилии и лебеди.

Местные жители обращались прокуратуру, писали в «Росприроднадзор» Олегу Митволю. Всем приводили слова эксперта - научного сотрудника Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН Владимира Сухорука.
- Он сделал заключение, что наш водоем уникален. В его глубокой чаше вода из ручья Северный отстаивается, очищается естественным путем, а потом поступает в основную часть Верхнего озера. Если водоем засыпать, нарушится экосистема всего Верхнего озера, - говорит Татьяна.

После обращения жителей Феликс Лапин пообещал: «Если озеро можно спасти, это будет сделано». В течение года городские специалисты нашли 198 стоков - как незаконных, так и официальных. Первые в большинстве закрыты, вторые оборудуются очистными установками.
- Пока шли эти работы, - рассказывает Татьяна Кольберт, - нас попросили сделать предложения по оживлению водоема. Жители улиц Достоевского, Некрасова, Лескова собрали около 50 тысяч рублей и заказали проект очистки и благоустройства водоема.
В течение года проект дорабатывался, а две недели назад на берегах озера появилась техника, начались работы по его очистке.
- Мы рады, что власти все-таки к нам прислушались, - говорит Татьяна Кольберт. - Теперь у озера начнется новая жизнь, а у калининградцев появится новое благоустроенное место отдыха.

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 30 Января 2018

Наши традиции

322
опрос 09 Января 2018

Какую часть семейного бюджета вы тратите на покупку продуктов?

107