или Зарегистрироваться
Общество
261
0
11 ноября 2009

Калининградцы отстояли озеро, на месте которого власти хотели сделать сквер

-Хотим поделиться радостью, - позвонила в  «СК» жительница Калининграда Татьяна Кольберт. - У нас начали очищать озеро!    
Водоем, часть Верхнего озера между ул. Некрасова и Толстого, был заболочен, и власти приняли решение не чистить его, питающий озеро ручеек Северный загнать в трубу, сверху засыпать землей и  разбить сквер. О таких планах по улучшению экологии Феликсу Лапину в мае 2008 г. рассказал главный строитель Калининграда Павел Саркисов. Феликс Лапин тогда только вступил в должность и знакомился с положением дел в городе. К чиновникам на озере удалось обратиться Татьяне Кольберт. «Еще в апреле 2008 г. здесь стали происходить странности, - рассказала она корреспонденту «СК». - Прибыли рабочие и начали быстро засыпать озеро! Я живу здесь с 1953 года. Помню, как на воде цвели кувшинки,  лилии, селились лебеди».

 Поэтому на встрече с Феликсом Лапиным от лица местных жителей Татьяна Кольберт (она по профессии географ) попросила: «Оставьте нам озеро!»
По ее словам, за послевоенные годы водоем ни разу не чистили. А в середине 80-х в него стали поступать канализационные стоки от ближайших домов. В озере сразу исчезли лилии и лебеди.

Местные жители обращались прокуратуру, писали в «Росприроднадзор» Олегу Митволю. Всем приводили слова эксперта - научного сотрудника Атлантического отделения Института океанологии им. Ширшова РАН Владимира Сухорука.
- Он сделал заключение, что наш водоем уникален. В его глубокой чаше вода из ручья Северный отстаивается, очищается естественным путем, а потом поступает в основную часть Верхнего озера. Если водоем засыпать, нарушится экосистема всего Верхнего озера, - говорит Татьяна.

После обращения жителей Феликс Лапин пообещал: «Если озеро можно спасти, это будет сделано». В течение года городские специалисты нашли 198 стоков - как незаконных, так и официальных. Первые в большинстве закрыты, вторые оборудуются очистными установками.
- Пока шли эти работы, - рассказывает Татьяна Кольберт, - нас попросили сделать предложения по оживлению водоема. Жители улиц Достоевского, Некрасова, Лескова собрали около 50 тысяч рублей и заказали проект очистки и благоустройства водоема.
В течение года проект дорабатывался, а две недели назад на берегах озера появилась техника, начались работы по его очистке.
- Мы рады, что власти все-таки к нам прислушались, - говорит Татьяна Кольберт. - Теперь у озера начнется новая жизнь, а у калининградцев появится новое благоустроенное место отдыха.

поделиться
теги
конкурс 08 сентября 2020

ШКОЛА МОЕГО ДЕТСТВА

53737
опрос 14 сентября 2022

Калининградские театры открывают новый сезон. Вы пойдете на их спектакли?

6