или Зарегистрироваться
Общество
37
0
07 Июля 2009

Молния взорвала компьютеры на улице Комсомольской в Калининграде

Вечером 1 июля город сотрясали грозы и молнии. Пенсионер Иван Карташев подошел к  балкону своей квартиры в Доме ветеранов на ул

 

Вечером 1 июля город сотрясали грозы и молнии. Пенсионер Иван Карташев подошел к балкону своей квартиры в Доме ветеранов на ул. Комсомольской и увидел шаровую молнию.
- Она выглядела как раскаленное солнце и летела на меня, - говорит пенсионер. - Когда до балкона оставалось метров 15, шар взорвался и распался на части.

Грохот услышали все жильцы и сотрудники Дома. Сработала пожарная сигнализация. Народ в испуге высыпал в коридор, узнать, что рвануло. У трех работников «взорвались» компьютеры.
- Монитор озарился яркой вспышкой, - говорит юрист Олеся Демидова, - и погас.

Сотрудники увидели , как под потолком «танцевали», потрескивая, змейки электроразрядов. От окна они двигались к стене напротив, а потом пропали. Взрыв вывел из строя сигнализации - пожарную и для вызова медперсонала, кабельное телевидение, телевизоры, телефон.

Комментирует преподаватель физико-технического факультета РГУ им. И. Канта Владимир Таранов: «Природа шаровой молнии - загадка. Одна из гипотез происхождения: в грозу под воздействием разрядов молнии молекулы воды меняют структуру и образуют холодную плазму с большим запасом энергии и t до 5000 С. Существует она от секунды до нескольких минут, ведет себя по-разному: может пузырем повиснуть на стекле или просочиться через щели. Затем молния тает или взрывается, излучая сильный электромагнитный импульс. Его природа сродни ядерному взрыву, поэтому электроприборы могут выйти из строя. При появлении молнии лучше не двигаться».
- Все дома в нашей области оснащаются громоотводами, они защищают от молний, - сообщил вице-президент областного Союза строителей Александр Ильин.

 

поделиться
теги
Правила комментирования

Правила комментирования

Редакция портала "Страна Калининград" оставляет за собой право удалять комментарии, нарушающие правила сайта и законодательство РФ, а также ограничивать доступ к комментированию статей любым посетителям сайта. Аккаунты пользователей, систематически допускающих подобные нарушения, будут удаляться без возможности восстановления. Для разрешения спорных вопросов можно обращаться по электронной почте rec@strana39.ru.

В комментариях на сайте "strana39.ru" запрещены:

1. Нецензурная брань (в том числе и завуалированная, с использованием звездочек, точек и других знаков).
2. Высказывания, содержащие разжигание этнической и религиозной вражды, призывы к насилию, призывы к свержению конституционного строя, а также ссылки на подобные материалы.
3. Призывы к осуществлению террористической деятельности или оправдание терроризма, а также ссылки на подобные материалы.
4. Пропаганда порнографии, культа насилия и жестокости, а также ссылки на подобные материалы.
5. Размещение сведений о способах, методах разработки, изготовления и использования, местах приобретения наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, пропаганда каких-либо преимуществ использования отдельных наркотических средств, психотропных веществ, их аналогов и прекурсоров.
6. Оскорбления или угрозы в адрес редакции или авторов материалов.
7. Оскорбления или угрозы в адрес других граждан, в том числе – пользователей сайта "Strana39.ru".
8. Размещение информации рекламного характера или спама.

comments powered by Disqus
конкурс 05 Сентября 2017

С новой жизнью!

286
опрос 12 Сентября 2017

В Калининграде и во многих городах России прошла экстренная эвакуация людей из общественных мест. Как вы реагируете на такие ситуации?

39