Люди стояли в дверях
Перед традиционной встречей с жителями округа, на которую Алексей Беспрозванных их заранее позвал в своих социальных сетях, он проверил наличие синих ценников на продуктах в местной «Пятёрочке». Они там были, но, как шептались за спиной малочисленные покупатели, появились накануне визита.
Зал Дома культуры Славска не вместил всех желающих, люди стояли в дверях. Пока ждали начала встречи, местные жители показали журналистам другой, большой ДК: он сейчас на замке, потому что несколько лет никак не закончится ремонт. Вот там бы и вместились все желающие задать вопросы и получить ответы.
Алексей Беспрозванных начал с отчёта. Он второй раз в этом муниципалитете. По итогам первого визита дал 21 поручение. Семь из них исполнены, остальные в работе и на контроле. Потом пошли вопросы от жителей.
Алексей Беспрозванных побывал во Славском округе во второй раз
Мелиорация сменит хозяина
На отвратительное качество водопроводной воды пожаловалась Наталья Беляевцева-Белкова, староста посёлка Ленинское, где проживает 120 человек. По её словам, вокруг водопроводных вышек стоят лужи и пасётся скот. На претензии женщины ответил глава администрации Славского округа Эдуард Кондратов.
- У нас нет ни технических, ни финансовых, ни кадровых ресурсов. Более 80 % водопроводных сетей требует замены, и таких поселков - 57, - сказал глава администрации.
Кроме того, из Ленинского люди не могут добраться до районного центра ни на чём, кроме школьного автобуса, потому что общественный транспорт не ходит. Жители Славска тоже посетовали, что они не могут вернуться из Калининграда в свой город в течение дня.
Чаще всего участники встречи просили привести в порядок систему мелиорации. Валентин Михайлович из посёлка Большие Бережки пожаловался на затопленные поля: «На более чем 300 га стоит вода. Насосная станция не работает».
Также люди опасаются, что из-за нововведений в федеральный закон мелиорация станет платной и для фермеров это окажется непомерным. Подготовили обращение к губернатору и просят создать в районе свою мелиоративную службу.
Фермер из посёлка Приозёрного пожаловался на главу района, не принимающего меры после того, как прорвало дамбу. В посёлке Охотное с полей не уходит вода.
- Залиты подвалы домов. Тонут посёлки, кладбища и огороды, - повторяли люди из разных населённых пунктов округа.
Губернатор ответил, что понимает: средств не хватает, но приводить в порядок систему надо. Распорядился выделить дополнительные средства на очистку.
- В течение трёх лет мелиорацию из федеральной планируют передать в региональную собственность. Пока на этом переходном этапе ни одна насосная станция не должна останавливаться, - подчеркнул Алексей Беспрозваных.
Галина Дмитриевна живёт в этом аварийном доме по ул. Садовой. Как пообещал глава администрации Славска, в этом году дом будут расселять
Газ придёт в 2026 году
Председатель местного Совета ветеранов Владимир Проскурин возмущён затянувшейся прокладкой канализации в Славске, процессу уже 10 лет.
Алексей Беспрозванных прокомментировал ситуацию так:
- Выделил 424 млн рублей на строительство канализационных сетей к очистным сооружениям в Славске. На самих очистных заменим электрику и вышедшее из строя оборудование. С подрядчиком расторгнем договор и достроим сами.
Также славчане попросили ввести региональные надбавки - пенсий и зарплат не хватает - и не повышать стоимость электроэнергии. Жители предлагают уменьшить первый порог до 8 000-10 000 квт на домовладение (подробнее о ситуации с тарифами на электроэнергию - на стр. 4. - Прим. ред.).
Руководитель сельхозпредприятия Игорь Руденков пожаловался на то, что бесконтрольно ходят табуны лошадей.
- Надо что-то делать. Есть претензии и к руководству округа - они должны встречаться с людьми глаза в глаза, - высказался фермер.
На бродящий по улицам и детской площадке скот также пожаловались жители посёлка Вишнёвое.
Волнует жителей, когда в их домах загорится голубой огонёк - дрова, уголь, электроэнергия дорожают. Глава администрации муниципалитета пообещал, что горожане уже в следующем году будут греться газом. В планах - построить котельную на газе и закрыть две угольные кочегарки.
Алексей Беспрозванных рассказал, что началась подготовка проекта газопровода высокого давления от Советска до Мысовки. Окончание работ запланировано на май 2025 года, а само строительство - на 2026 год. Разрабатываются схемы газоснабжения и сметы на проектно-изыскательские работы по сетям ряда посёлков, включая Ясное. Газификацию этого посёлка планируется завершить в 2031 году.
Традиционно были высказаны претензии к состоянию дорог. По словам губернатора, будут отремонтированы дороги Ульяново - Маевка - Высокое, Славск - Гастеллово и мост на трассе Ясное - Причалы. Деньги уже выделили.
Свой остров Канта и ассенизаторская машина
После встречи министры заседали в здании местной администрации. Эдуард Кондратов доложил о состоянии дел в муниципалитете. В округе живёт 15 573 человека. Налицо неблагополучная демографическая ситуация: с 2010 по 2024 год количество жителей уменьшилось на 5 442 человека, или 25,9 %.
Из хороших новостей: впервые бюджет муниципального образования исполнен с профицитом. В 2023-2024 гг. собственные доходы выросли на
38 %, налоговые - на 29 %, неналоговые - на 77 %.
Кондратов нарисовал такой образ будущего. К 2030 году
65 % общей площади муниципалитета будет газифицировано. Это создаст условия для комфортной жизни населения и привлечёт новых жителей, откроет возможности для развития бизнеса. Туристов можно привлечь городским бассейном с минеральной водой, в перспективе - развитие зоны с санаторно-курортным учреждением круглогодичного цикла. Глава администрации поделился мечтой о «Славской культурной локации» по принципу острова Канта в Калининграде - таким образом можно использовать свою кирху с органом.
А сегодня нужно социальное жильё, только для живущих в аварийных домах требуется 49 квартир, и для медиков - не хватает 8 врачей и 9 медсестёр. Попросил глава администрации и ассенизаторскую машину за 6,4 млн рублей. Та, что есть, старая и часто ломается.
Жители округа два часа общались с губернатором и министрами. Всех желающих зал местного ДК вместить не смог
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!