Общество
98
0
05 февраля 2025

Мистический синий, «компактная» опера и трубадуры. Самые интересные события февраля - в путеводителе «Страны Калининград»

Выставка месяца

В Калининградском музее изобразительных искусств открылась экспозиция «Мистика синего» (0+), посвящённая синему цвету и его оттенкам в искусстве. На контрасте с привычной в это время года серой погодой она как минимум поднимет настроение.

- Представлены живопись, графика, скульптура и предметы декоративно-прикладного искусства из коллекции нашего музея, костюмы из знаковых спектаклей Драматического и Музыкального театров, а также произведения из частных собраний и мастерских калининградских художников, - рассказали организаторы.

На самом деле большая экспозиция - только часть задумки: помимо выставки проходят лекции, мастер-классы, экскурсии, встречи с художниками арт-лаборатории «Алхимия цвета».

Ещё одна новая выставка, на которую стоит обратить внимание в Музее изобразительных искусств, - «Магнетизм Гофмана» (0+). Проект представляет взгляд современных белорусских и калининградских художников на творчество великого кёнигсбержца. Например, художник Дмитрий Чайка расписал тушью стёганое одеяло с иллюстрацией из новеллы «Повелитель блох» (16+). Есть там и другие творческие эксперименты.

Отметим также выставку «Флоту быть!» (0+), центральным экспонатом которого стала выполненная в натуральную величину реплика ботика Петра I «Святой Николай» (оригинал хранится в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге). На нём молодой русский царь учился хождению под парусами, и ботик стали называть «дедушкой русского флота».

- Отдельного внимания заслуживает декор судна. На борта нанесены чередующиеся треугольники белого, синего и красного цветов - как на испанских и английских галеонах. Ботик украшен композицией с фигурой святого Николая - покровителя моряков и мореплавания, - рассказали в музее.

На выставке можно также увидеть выполненные в разное время художественные работы и нумизматическую коллекцию с изображением знаменитого судна, модели петровских ботиков и много других интересных вещей.

В Музее янтаря загляните на выставку «От формы к образу» (6+) с костюмными украшениями калининградского художника-модельера Тамары Белецкой. Этого автора местные жители знают давно: в 1988 году Белецкая организовала первый в городе частный «Театр моды», много лет занимается ювелирным искусством.

- Автора отличает умение сочетать янтарь с другими материалами и добавлять неожиданные детали - например, ключ, механизм от часов, - пояснили в музее.

 15-Выставка-синий-2.jpg
Выставка «Мистика синего» (0+) в эти серые февральские дни как минимум поднимет настроение

Лекция месяца

Зима отлично подходит для учёбы и просвещения. Так что обратите внимание на лекцию известного музыковеда Ярослава Тимофеева «Эрос в музыке» (12+) 14 февраля в Кафедральном соборе.

- Мы услышим любовные дуэты и эротические арии; выясним, как композиторы «конвертировали» неразделённую любовь в шедевры; проследим историю обольщения посредством музыки от трубадуров до рэперов, - обещает Ярослав.

А 23 февраля в Кафедральном соборе в своём выступлении «Кант в современном мире» (12+) философ, профессор МГУ Вадим Чалый расскажет о текущем положении философии Канта.

Спектакль месяца

7 февраля в Музыкальном театре премьера - «Моцарт. Свадьба Фигаро. Избранное» (12+). Опера-концерт - новый формат, который позволит познакомиться с классическими операми в современной, более доступной форме.

- В постановке не будет длинных речитативов и хоровых сцен, прозвучат только самые известные арии с дополнением из оригинальных костюмов, - пояснили задумку в театре. - Они будут исполняться на итальянском языке, но о сюжете оперы зрителям перед каждым номером будет рассказывать драматический актёр. Аккомпанирует солистам струнный квинтет.

В драмтеатре обратите внимание на лирическую комедию «Самая счастливая» (16+) 26 февраля. Главный режиссёр Санкт-Петербургского театра им. Комиссаржевской Леонид Алимов поставил её по пьесе Евгения Унгарда «День космонавтики». История о женском счастье вряд ли оставит вас равнодушным.

15-Спектакль-драмтеатр.jpg
Тема постановки - женское счастье 

Фестиваль месяца

Ежегодный «Фестиваль науки» (6+) в Музее Мирового океана рассчитан на неделю - до 9 февраля. Нас ждут 

экскурсия-лекция «Обитатели аквариума на карте мира», авторская экскурсия сотрудника музея Ларисы Емельяновой к 300-летию начала Первой Камчатской экспедиции, мастер-класс по контурным картам и многое другое (подробная программа - на сайте ММО world-ocean.ru)

Фестиваль «Музыка ветра» начнётся 21 февраля в Кафедральном соборе с концерта (6+), в котором примет участие его организатор - «золотая флейта России» Ирина Стачинская и другие известные и заслуженные музыканты. 

А в «Янтарь-холле» 23 февраля можно будет посмеяться: там пройдёт открытие сезона - фестиваль лиги МС КВН «Запад России» (6+). 

В этом году мы отмечаем 165-летие со дня рождения писателя Антона Чехова. Центральная городская библиотека им. Чехова предлагает бесплатную программу юбилейных мероприятий «Чехов в диалоге со временем» (0+). 

11 февраля - форум-спектакль «Продаётся сад» по пьесе  «Вишнёвый сад»; 12 февраля - лекция «Чехов и Россия. Уроки жизни» профессора БФУ им. И. Канта Владимира Гильманова; 27 февраля - встреча с режиссёром драмтеатра Евгением Маленчевым и разговор о «Чайке».

15-Фестиваль-ммо.jpg
«Фестиваль науки» (6+) проводится ежегодно и длится неделю

Концерт месяца

Два года назад на фестиваль «Территория мира - территория музыки» (0+) приезжал 20-летний, но уже известный пианист Иван Бессонов (интервью с ним читайте на нашем сайте strana39.ru (12+). Тогда он очаровал публику - и в феврале у нас есть возможность встретиться с талантом снова. Вместе с другими одарёнными музыкантами, лауреатами всероссийских и международных конкурсов в сопровождении Калининградского симфонического оркестра он выступит в Кафедральном соборе 13 февраля в программе «Звезды ЦМШ» (6+).

Любопытный концерт в рамках года Культуры России - Китая ждёт нас там же 22 февраля. «Из Поднебесной с любовью» (6+)  - это выступление лауреата XIII Международного конкурса органистов им. Микаэла Таривердиева Сяофен Хе.

 15-Концерт-бессонов-2.jpg
Иван Бессонов снова в Калининграде

Фото: автор, архива «СК», сайты и соцсети организаторов мероприятий

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

12