Общество
679
0
16 января 2025

«Мне сказали никому ничего не говорить». Калининградский таксист спас пожилую женщину от мошенников

Общее число мошенничеств, зарегистрированных в России за 11 месяцев в 2024 году, достигло 411,6 тысяч, сообщает ТАСС со ссылкой на Генеральную прокуратуру.

Большой процент жертв - пожилые люди. В конце декабря 2024 года калининградский водитель «Яндекс.Такси» спас пенсионерку от обмана на деньги. Как так вышло и что советуют делать юристы - в материале «Страны Калининград».  

Посеяли сумбур в голове

Обычный день декабря, водителю такси Роману поступил заказ. В машину села женщина 65-70 лет. 

- Я подумал: «Странно, пожилые люди практически никогда не заказывают оплату картой». И точкой назначения было отделение Сбербанка. Мне показалось, что это подозрительно, вдруг мошенники. Я спросил её: «А зачем вы в банк едете?». А она так вздохнула, что-то рукой махнула, - вспоминает Роман. 

таксист.jpg

Водитель попытался разговорить женщину. Оказалось, её действительно обрабатывают мошенники. «Мне сказали никому ничего не говорить», — призналась она. Пенсионерке внушили, что у неё дома хранятся незаконные деньги, к ней едет полиция с обыском, обвинят её во всём на свете - и нужно срочно перевести средства на безопасный счёт. Такси женщине вызывали тоже мошенники. 

Когда Роман привёз пенсионерку в банк, сразу подошёл с ней к сотруднику и рассказал о случившемся. Следующим шагом мужчины стали звонок в 112 и обращение в чат-поддержку «Яндекс.Такси», чтобы заблокировать профиль мошенников. 

Роман узнал у женщины номер сына и позвонил ему. Тот попросил не ждать полицию и привезти маму к нему домой. 

- Обманутая говорит: «Я столько про мошенников слышала. Всегда готовилась, что это будет. И сын сто раз говорил. Как так?». Ей там просто много всего понавесили, чтобы трубку не сбрасывала, сумбур в голове посеяли, ну и довели до банка, - объяснил Роман. 

История закончилась благополучно - Роман привёз пассажирку к сыну, который поблагодарил его за бдительность и помощь маме. 

Найти виновного сложно

Юрист Андрей Касаткин рассказал «Стране Калининград», как обезопасить себя от телефонных мошенников.

- Не сообщайте какие-либо цифры, схожие с пин-кодом. Например, вас могут попросить сказать код из 4 цифр, пришедший вам по СМС.

- Не сообщайте личные данные или данные банковских карт.

- Не перезванивайте на незнакомый номер.

- Не реагируйте немедленно на звонок о срочной денежной помощи. Перепроверьте.

- Помните, что современные программные средства позволяют заменить входящий номер на другой или изменить голос. Например, вашего родственника.

- Способы совершения преступлений телефонными мошенниками постоянно меняются. Поэтому следите за рекомендациями банков и полиции. Если вы поняли, что стали жертвой телефонного мошенника, обратитесь с заявлением об этом в полицию по месту своего жительства, или по месту, где совершали действия с деньгами (положили на счет, сняли со счета), или в любой ближайший отдел, - посоветовал Андрей Касаткин. 

Основная сложность, по его словам, найти виновного. Доказывание по каждому уголовному делу происходит индивидуально. В этом помогают и документы, указывающие на конкретное лицо, и показания свидетелей. 

Восстановить справедливость 

Если получится найти виновного и доказать факт совершения преступления, наступает уголовная ответственность. Наказание предусматривает лишение свободы до двух лет (по ст. 159.1 УК РФ - мошенничество путем обмана или злоупотребления доверием), от 3 до 10 лет (по ст. 159.3 УК РФ - мошенничество с использованием электронных средств платежа) либо до 10 лет (по ст. 159.4 УК РФ - хищение организованной группой или в особо крупном размере). 

В случае, если полиция найдёт виновного, есть шанс вернуть назад средства. - Можно заявить иск о взыскании с него похищенных денег, а также морального вреда от преступления, в рамках уголовного дела, — сообщил юрист.

- Иногда можно заявить такой иск и без уголовного дела, когда виновное лицо не найдено. Например, иск к банку, если тот нарушил правила банковского обслуживания. Но это редкий случай. Чаще – иск к владельцу счёта, на который были переведены деньги по просьбе мошенника. Даже тогда, когда владелец счёта знать не знал о преступных намерениях кого-то, кто попросил его открыть счёт в банке, - объяснил Андрей Касаткин. 

Безимени-7.jpg

Фото Александра Мелехова и предоставлено героем публикации

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

поделиться
опрос 22 января 2025

Традиционную сельскохозяйственную ярмарку в Калининграде власти планируют вернуть на прежнее место — Центральную площадь. Что вы об этом думаете?

12