- Наши сотрудники провели эпидемиологическое расследование, - сообщили в пресс-службе регионального Управления Роспотребнадзора. - Резкое ухудшение самочувствия мать, дочь и зять почувствовали после семейного ужина. Им потребовалась медицинская помощь, в том числе в условиях стационара. Установлено, что сбор грибов осуществлялся накануне заболевания. В пищу использовались варёные грибы рядовки. Свое название грибы получили из-за того, что растут группами или рядами. Среди них есть съедобные, условно съедобные и ядовитые. При этом рядовок десятки видов – запутаться легко, а значит, риск перепутать съедобный и ядовитый гриб высок.
Как собрать и приготовить
– Даже грибникам со стажем расслабляться не следует. При малейшем сомнении в съедобности гриб лучше безжалостно выкинуть, – говорит врач-гастроэнтеролог Ольга Данилова. – Грибы хорошо впитывают яды, токсины и вредные вещества из атмосферы, поэтому собирать их надо только в экологически чистых местах. Гриб, сорванный около скоростного шоссе (даже благородный), может оказаться почти таким же ядовитым, как мухомор. Для каждого гриба – своя технология приготовления. Все грибы перед приготовлением надо перебрать, счистить мусор и тщательно вымыть. Если грибы немного червивые, можно засыпать их солью, а потом промыть. Старайтесь не есть сразу много грибов. Это тяжёлая пища, и организму с ней трудно справляться. Не стоит увлекаться грибами страдающим хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта, при болезнях почек и печени. Также это слишком тяжёлая пища для детей младше 5 лет.
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!