10:28

Партнёрству - четверть века

Шесть золотых медалей, четыре «серебра» и четыре «бронзы» - такие награды привезла сборная Калининградской области с Кубка России и всероссийских соревнований «Кубок Содружества» по муай-тай. Состязания проходили со 2 по 8 декабря в Нижегородской области.

Главное - характер

- По численности этот турнир превзошёл все предыдущие. В нём участвовало 1 250 спортсменов из 56 регионов России. Конкуренция была жесточайшей, на рингах проигрывали даже международные чемпионы, - говорит президент Федерации муайтай Калининградской области Леонид Савельев. - Мы превзошли свой же результат по золотым медалям. В прошлом году их было три, в этом - шесть!

«Золото» на Кубке России завоевала Татьяна Соина из светлогорского клуба «Цунами». Наставники рассчитывают, что в новом году она станет «Первым номером» в сборной России и представит нашу страну на Чемпионате России в марте, откуда открывается путь на летний Чемпионат мира в Турции.

Татьяна работает судебным приставом, у неё сын - школьник. Он занимается классическим боксом.

- Татьяна - волевой и целеустремлённый человек. Пятилетний перерыв в спорте не помешал ей добиться таких блестящих результатов, - говорит тренер. - Благодаря спонсорской поддержке Андрея Николаевича у неё появилась возможность себя проявить.

Неплохо «выстрелила» молодёжь. Были категории, в которых участвовало до 40 человек. Юным спортсменам было психологически тяжело провести пять боёв и во всех одержать победу, но они справились!

Открытием состязаний, по словам тренера, стала пятнадцатилетняя Екатерина Павлова (с/к «Варяг»). До этого ей не везло, а тут девушка собралась и выиграла подряд три боя, да ещё выполнила норматив КМС.

Ещё одна представительница «Варяга» - семнадцатилетняя Дарья Некрасова в полуфинале выиграла у трёхкратной победительницы Первенства мира. Этот полуфинал был достоин финала. Ещё одно «золото» принесла команде Камилла Кузнецова (36 кг, с/к «КИК»). Девчонки просто молодцы!

Отлично показали себя юноши. «Золото» добыли калининградцы Михаил Кононов (с/к «PRIDE») и Владислав Подольский (с/к «Варяг»).

Другие награды на этом турнире завоёвывались не меньшими усилиями. «Серебро» сборной принесли Владислав Андрющенко (светлогорский «Цунами»), Алиса Аксёнова («PRIDE»), Вячеслав Лукьяненко («КИНГ»), Арина Балтабаева («PRIDE»).

«Бронза» - у Софии Багель («PRIDE»), Полины Львовой («КИНГ), Доминики Собликовой («Варяг»), Даниила Сапроненко (Пионерский, МБУДОСШОР).

- Начинающих спортсменов, как правило, финансируют родители. Но только они начинают показывать результат, попадают в приоритет. К примеру, в этот раз на состязания у нас отправились 40 спортсменов, - говорит Леонид Савельев. - Да, нам помогает министерство спорта, но нагрузка большая. Поездка на человека за пределы региона сегодня обходится в 40 тыс. В эту сумму входят перелёты, проживание, питание. Я не говорю уже про международные соревнования, где затраты удваиваются, а то и утраиваются. Поэтому мы благодарны компании «Фишеринг сервис» за поддержку. Благодаря её руководителю Андрею Фёдорову Калининградская область звучит на спортивной арене. Соперники знают: если спортсмен из Калининграда - будет очень сильное сопротивление. В этом виде спорта самое главное - характер и мотивация, а у наших воспитанников они есть.


На всероссийских соревнованиях «Кубок Содружества» по муай-тай юные спортсмены развернули флаг «Фишеринг сервис». 

Универсальный - значит, боевой!

Не менее впечатляющие результаты показывают калининградцы в универсальном бою. Спортсмены бегут на лыжах до 800 м, преодолевая препятствия; стреляют из пистолета. А затем борются в кимоно на снежной площадке.

В Калининграде этим видом спорта занимаются 400 юных спортсменов, и семь из них входят в состав сборной страны.

С Первенства мира, проходившего 12-17 ноября в Домодедово, калининградцы привезли пять медалей: два «золота», «серебро» и две «бронзы». Отличились наши девушки: Елизавета Кузнецова, Полина Жилко и Елена Синцова.

А не так давно девятнадцатилетняя студентка 2-го курса факультета физвоспитания БФУ имени И. Канта, мастер спорта РФ по универсальному бою, КМС РФ по боксу Елизавета Кузнецова (центр «Атлетика») стала чемпионкой мира по зимнему универсальному бою среди мужчин и женщин, который проходил с 3 по 5 декабря в Тверской области. Спортсмены сборной РФ состязались с участницами из 18 стран.

Елизавета Кузнецова пришла в спорт в 14 лет и за пять лет под руководством тренеров Александра Гергерта и Марии Шерстобитовой достигла высочайших результатов. Девушка бегает по 300 км в месяц, учится на тренера. По итогам смотра-конкурса 2024 года министерства спорта Калининградской области Елизавета стала лучшей спортсменкой региона в номинации «Спортивная Надежда».

Учащийся КМРК Никита Бреев («Бессмертный») завоевал «серебро» на Чемпионате мира по кхмерскому боксу в Камбодже (проходил 5-8 декабря).

На международную арену на 6-м Чемпионате мира по шахбоксу в дисциплинах «фит» и «классика» в Ереване прорвался «Атом» - Ярослав Карабанов (центр «Атлетика»). Парень завоевал золотую и серебряную медали. Шахбокс совмещает в себе боксёрские поединки в ринге и шахматные баталии, что отлично подходит для разностороннего развития спортсменов.

На зимнем чемпионате мира в Твери (3-5 декабря) Елизавета Кузнецова завоевала «золото», «серебро» - Семён Мальцев, «бронзу» - Павел Павлов.

Это только малая толика побед наших бойцов. И возможны они стали благодаря поддержке «Фишеринг сервис».

- Андрей Николаевич - человек от спорта и как никто понимает, как важно вовремя - не на словах, а на деле - поддержать юные таланты. Вот уже четверть века эта компания помогает нам участвовать в международных и всероссийских соревнованиях. Это больше, чем наставничество, это - спортивное партнёрство, отцовство! Вместе мы завоёвываем медали для нашего региона и страны, воспитываем спортсменов высокой квалификации, чемпионов мира и Европы, - говорит председатель, главный тренер Федерации универсального боя Калининградской области Александр Гергерт.

Партнёрству - четверть века

Никита Бреев (в синем углу) бьётся с Chea Sonat из Cambodia.

Справка «СК»

В этом году Федерация муай-тай вошла в состав Олимпийского комитета России. А это прямая дорога в Олимпиаду. Но это задача на перспективу. А пока перед нашей калининградской сборной стоят более реальные цели: в январе будет Первенство чемпионата области, новый отбор спортсменов на 2025 год. Дальше - первенство России, сборную сформируют из тех, кого отобрали на региональном этапе. Наши чемпионы попадут в неё автоматом. 

Реклама. ООО «Фишеринг сервис». ИНН 3908000145.

Автор - Татьяна Макарова, rec@strana.ru, фото Сергея Мягкова и Александра Гергерта


Выбор редакции