Ленинградский районный суд вынес приговор калининградскому врачу-кардиологу Б. и назначил ему наказание – полтора года исправительной колонии общего режима, с лишением права заниматься врачебной деятельностью на два года.
Вину не признал
Суд посчитал, что по вине доктора погиб пациент.
- В марте 2018 года на прием к Б. обратился пожилой мужчина для получения консультации врача-кардиолога. Оказывая медуслугу, врач не в полном объеме провел необходимое исследование и назначил в максимально допустимой дозировке препарат, который был противопоказан пациенту, - сообщили в пресс-службе областного суда. - В результате мужчина был госпитализирован, после чего, несмотря на реанимационные мероприятия, 31 марта 2018 года скончался в больнице.
Свою вину Б. не признал. Настаивал, что не допустил никаких нарушений, а причиной смерти больного стала атеросклеротическая болезнь сердца, которая в любой момент могла привести к летальному исходу. При этом указал, что назначение лекарства было обосновано исключительно заботой о здоровье пациента. Также доктор подчеркнул, что имеет большой опыт применения препарата, и противопоказания для его назначения не имелось. Поставил под сомнение опыт и квалификацию врачей-экспертов, которые оценивали правильность его действий как кардиолога, полагал, что анализировать его деятельность могут лишь высококвалифицированные врачи-аритмологи.
Действия медика были квалифицированы судом по п. «в» ч.2 ст. 238 Уголовного кодекса РФ «Оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни и здоровья потребителей, повлекшее по неосторожности смерть человека». В итоге Ленинградский районный суд вынес Б. обвинительный приговор, он пока не вступил в законную силу, и у врача есть возможность его обжаловать.
Поддерживают коллеги
После вынесения приговора 50-летнего кардиолога задержали в зале суда и отправили в СИЗО. У него трое детей, двое из них несовершеннолетние.
- Моего мужа, кардиолога, аритмолога с 25-летним стажем работы осудили на полтора года колонии общего режима за то, что, по мнению следствия, он «умышленно ненадлежащим образом исполнял свои профессиональные обязанности», а по факту — за то, что он хотел помочь пациенту, — считает супруга осуждённого Кристина. – Эта ситуация не оставила равнодушными коллег по всей стране. Медицинское сообщество обратилось в его поддержку с открытым письмом, на 4 декабря этого года под ним стоит 564 подписи. Авторы выступают за закрытие дела и реабилитацию специалиста.
Вот часть из него:
«….Мы, медицинские работники Калининградской, Московской, Мурманской областей, Санкт-Петербурга, Ставропольского края и других регионов, считаем обвинение, инкриминируемое врачу кардиологу и аритмологу с 25-летним стажем работы, несправедливым и абсурдным.
Судя по материалам дела, врач Б. при первом осмотре пациента установил ему аппарат Холтер, который используется для регистрации ЭКГ, провел необходимое исследование и назначил ему препарат, показанный ему в тот момент времени. При этом препарат «Пропафенон» был назначен пациенту в максимальной терапевтической дозировке (900мг), что не считается токсической дозировкой и не может привести к смерти человека.
Мы считаем, что следствие и суд проигнорировали доводы практикующих врачей, в том числе мнение кардиологов Федерального центра высоких медицинских технологий Калининграда, а также неверно трактовали заключение врача-патологоанатома. В нем говорится, что смерть пациента наступила в результате атеросклероза и острой сердечной недостаточности. При этом патологоанатом не выявила связь между смертью пациента и найденным в его крови препаратом «Пропафенон». Мы требуем восстановить справедливость и закрыть дело в отношении доктора. Врач, огромный опыт работы в такой узкоспециализированной области как кардиология, в том числе в качестве хирурга, должен находиться на свободе и продолжать помогать людям».
Список подписей продолжает ежедневно пополняться, посмотреть и подписать письмо можно здесьЕще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!