На прошлой неделе Советск и его проблемы стали повесткой выездного заседания регионального правительства.
На восток области поехали губернатор Алексей Беспрозванных, министры и приглашённые в занявшую целый день проездку журналисты. Главные проблемы Советска, перед тем как их обсудить, областные чиновники оценили лично и выслушали жалобы от горожан.
Виновница запаха
Первая горячая точка - полигон твёрдых бытовых отходов. Открытый у посёлка Барсуковка под Советском в августе 2010 года объект принимал мусор из ещё четырёх соседних районов.
Жители Советска активно жаловались на удушающий неприятный запах. Особенно летом. Газета «Страна Калининград» не раз писала об этом. Вопросы экологии лидировали и в обращениях к первому лицу области - 427 только в социальных сетях. Виновницей запаха названа свалка. Поэтому для Алексея Беспрозванных визит сюда на прошлой неделе - уже четвёртый за его полугодовой срок правления областью.
Под проливным дождём в помещении нового модуля с местными активистами обсуждали ситуацию губернатор и ответственные за полигон ТБО специалисты. Горожан волнует не только запах, но и возможная опасность попадания стоков в грунтовые воды и водные объекты. Этими опасениями они и поделились. Пришли к общему мнению - необходимо предусмотреть все риски, исключить любое попадание сточных вод при строительстве очистных и дальнейшей рекультивации.
«Тело» свалки расчищают от накопившегося за десятилетия мусора
Первые три комплекса очистки
Конечная цель - минимизировать негативное воздействие полигона на окружающую среду. По поручению губернатора сюда доставлены и готовятся к запуску очистные сооружения максимальной мощностью до 200 куб. метров в сутки. Сейчас от полигона образуются ежедневно от 5 до 60 кубометров, в зависимости от погоды и осадков, сточных вод. Будут очищены как образуемые стоки, так и накопившиеся в «теле» полигона. Об этом рассказал директор областного госпредприятия «Единая система обращения с отходами» Ярослав Поляков. Установлены первые три комплекса.
Сами очистные находятся в модулях, пришли три первые ёмкости и ещё три ожидаются ориентировочно к 10 декабря. До 15 января следующего года планируется завершить монтаж и провести пусконаладочные работы, выйти на промышленную эксплуатацию очистных сооружений. Очищенная техническая вода будет использоваться на нужды объекта.
Постоянно ведутся работы по очистке обводного канала от лёгких фракций отходов. По периметру объекта устанавливают «глиняный замок» для ограничения стоков от свалки путём создания барьера из глины. В ноябре был заключён договор с «Водоканалом» на вывоз фильтрата.
Губернатор Алексей Беспрозванных - активистам: «Попадания стоков в водоёмы и грунтовые воды будут исключены»
Барсуковка как пример для всего региона
Позднее, на заседании областного правительства в здании администрации Советска, министр природных ресурсов и экологии Оксана Астахова назвала сроки окончания проекта, а с ним и запаха. Очистные сооружения на полигоне позволят снизить часть негативного воздействия на окружающую среду. Но в большей степени уберёт запахи система дегазации в момент рекультивации. Поток привоза мусора из четырёх районов (Неманского, Советского, Славского и Краснознаменского) остановлен.
- Будем бороться с образованными газами внутри свалки. Какая будет система дегазации - активная или пассивная, определимся по итогам предпроектных решений, - рассказала Оксана Астахова. - Вместе с проектировщиками, с учётом мнений жителей, были отобраны для исследований те места, которые соприкасаются с «телом» полигона, водные объекты. По итогам инженерных изысканий в срок до 20 декабря этого года будет принято решение, заключён договор с подрядчиком, проведена экологическая строительная экспертиза. Планируем до конца 2025 года приступить к работам по проекту. К середине 2026 года этап дегазации как элемент рекультивации будет завершён в полной мере.
- Мы столкнулись с ситуацией, затрагивающей не только полигон, но и всю систему обращения с отходами, - подытожил тему Алексей Беспрозванных. - Необходимые процессы запущены, и они позволят решить проблему не только в Барсуковке, но и в масштабе всего региона.
Губернатор поручил министру природных ресурсов и экологии представить до 20 декабря концепцию распределения отходов в области. А властям Советска - энергичнее информировать горожан о происходящих на полигоне переменах.
Конкретные претензии горожан
На встрече с жителями Советска в центре «Парус» в прошлый четверг губернатор получил более семидесяти обращений. Диалог с залом вели со сцены Алексей Беспрозванных и глава администрации Советского городского округа Евгений Макаров.
Советчане высказали претензии к работе общественного транспорта. Редко ходят по маршрутам № 2, 4 и 6. Автобусы в ветхом состоянии. Среди возможных мер для улучшения ситуации названы работа с перевозчиками и обновление парка.
Не устраивает горожан состояние дорог и тротуаров. Есть позитив и здесь. До конца го-
да капитально отремонтируют пять дорог за счёт субсидии из средств территориального дорожного фонда. Это улицы Луначарского, Герцена, Садовая, Талаха, Титова. Проектно-сметную документацию готовят на улицу Искры. Но люди назвали ещё с десяток адресов и даже предложили вместе проехать по городу и записать все «узкие» места.
На все дороги денег не хватит, признался руководитель области. И дал поручение главе местной администрации составить дорожную карту, разметить цветом первоочередные улицы. Также дал наказ раз в месяц встречаться с жителями, вовлекать их в свои планы и рассказывать им о том, что делается.
- Советск - второй город по величине у нас в регионе. Красивый город. Его надо привести в порядок, - сказал Алексей Беспрозванных.
Работа ЖКХ также не удовлетворяет советчан. В ходе диалога назвали адреса протекающих крыш, облезлых фасадов, переполненных мусорных контейнеров.
Но больнее всего - тема здравоохранения. Мать троих детей эмоционально описала историю, как не может попасть с ребёнком-аллергиком к специалисту, такого здесь нет, а в областном центре не принимают. Губернатор дал поручение министру здравоохранения разобраться и помочь, ведь дети для нас - самое важное. Поделился и своим личным впечатлением от медицинских учреждений города после визитов туда: «Сутки потом есть не мог».
Центр культуры и досуга «Парус» был практически полон. На встрече с горожанами губернатор получил более семидесяти обращений
Жители Советска говорили о наболевшем и признавались в любви к своему родному городу
Плохие цифры, хорошие новости и поручения
После четырёхчасового общения с горожанами губернатор собрал правительство области в администрации городского округа. В докладе прозвучали неутешительные факты. В Советске смертность на 11 % выше, чем в областном центре, рождаемость - на 16,5 % меньше. Износ помещений медучреждений - 100 %, укомплектованность врачами - более 80 %.
Но есть и хорошие новости. Министр социальной политики Анжелика Майстер сообщила, что в декабре 2024 года ожидается положительное заключение госэкспертизы по проекту строительства межрайонного медико-диагностического центра. Медицинский комплекс планируется разместить на участке площадью 6,1 гектара. В новом центре предусмотрена установка высокотехнологичного оборудования: компьютерного и магнитно-резонансного томографов, что позволит вывести оказание медицинской помощи жителям востока области на качественно новый уровень. Помощь здесь получат жители четырёх муниципалитетов: Советского, Славского, Неманского и Краснознаменского округов.
Вице-премьеры Наталья Ищенко, Александр Рольбинов и Анжелика Майстер
Но и до ввода в строй нового центра оказание медицинских услуг необходимо улучшить.
- Я сам видел те условия, в которых сейчас обслуживаются жители. Они неудовлетворительны. Необходимо в течение двух с половиной недель составить полный план первоочередных мероприятий, который улучшит ситуацию в Советске в системе здравоохранения, начиная с оснащения, потому что сегодня были жалобы жителей на то, что оборудование старое, заканчивая маршрутизацией и специалистами, которые здесь работают. Важно, чтобы люди могли спокойно записаться к специалисту и получить высококвалифицированную помощь, - дал поручение Алексей Беспрозванных министру здравоохранения Сергею Дмитриеву.
Другой позитивный факт - в Советской центральной городской больнице увеличилось количество медиков: с начала года принято 19 специалистов и 35 представителей среднего сестринского персонала. Помогли меры по привлечению и закреплению специалистов. 19 медиков, прибывших из других регионов (в их числе Кемерово, Челябинская область, Киргизия), получили выплаты при первом трудоустройстве, три врача - единовременные компенсационные выплаты по программе «Земский доктор», две медицинские сестры воспользовались средствами жилищного сертификата для покупки недвижимости. У медработников есть возможность проживания в служебных квартирах или получения компенсации за аренду недвижимости в течение полугода.
Отдельное задание по итогам выездного заседания регионального правительства получил и Евгений Макаров (срок тот же - две с половиной недели) - подготовить план по развитию Советского городского округа. И совет: перезагружать работу, искать, в чём сила и привлекательность города, привлекать инвесторов.
- Жители, особенно молодёжь, должны понимать, что здесь для них есть перспективы, что Советск будет развиваться. Они должны знать, какие будут созданы условия в сфере спорта, в здравоохранении, в социальной части. Жду от вас план, - обратился губернатор к Евгению Макарову. - До конца года у нас должно быть полное понимание на год, на три и на пять лет, как будет развиваться Советск. Мы все живём в эпоху вызовов.
Автор - Ольга Новосад
Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград подписывайтесь!