В Балтийском деловом клубе в ноябре прошёл «круглый стол» на тему «Сила человеческого капитала: как справиться с дефицитом кадров?».
В нём участвовали бизнесмены, министры правительства Калининградской области, руководители HR-департаментов компаний. Говорили о том, почему не хватает специалистов и помогут ли с этим мигранты.
Незаманчивые предложения
Как обстоят дела с безработными и вакансиями, на «круглом столе» рассказала региональный министр социальной политики Анжелика Майстер. По данным министерства, количество официальных безработных в области почти в десять раз меньше, чем предложений от службы занятости.
- Официально зарегистрированных в службе занятости - чуть более 1,5 тысячи человек, вакансий - более 14 тысяч. И это далеко не все предложения, так как хоть работодатели обязаны размещать свои вакансии на портале «Работа России», не все это делают, - сообщила Анжелика Майстер.
Вывод напрашивается сам собой: видимо, предложения не слишком заманчивые. И действительно: как сообщила Майстер, уровень зарплат, которые предлагают в службе занятости, часто ниже, чем варианты на других ресурсах по поиску работы. Впрочем, данные крупной онлайн-платформы по поиску работы «Хэдхантер» тоже говорят о падении спроса на работу - с начала года количество резюме на одну вакансию снизилось с шести до четырех (и это - нижняя граница нормы).
Эксперты «Хэдхантера» отмечают, что молодёжь не готова идти на маленькие оклады. По их данным по СЗФО, школьники готовы подработать примерно за 30 тысяч рублей в месяц. Выпускники вузов и ссузов ценят себя выше: в среднем они просят зарплату около 60 тысяч рублей. Молодёжь постарше рассчитывает уже на 80 тысяч рублей. При этом, как мы писали ранее, средняя зарплата у калининградцев сейчас 56-58 тысяч рублей. А по данным РИА Новости, наш город занимает 75-е место среди городов России по уровню оплаты труда.
Впрочем, некоторые не спешат трудоустраиваться не только из-за зарплаты. Анжелика Майстер привела пример с социальными пособиями - иногда они бывают сопоставимы со средней оплатой труда. Мало-
обеспеченной семье могут выплачивать до 16 тысяч рублей на ребёнка. Если детей, например, четверо, сумма получается больше 60 тысяч. Отец при этом может работать, но неофициально - и денег хватает, и выплаты от государства сохраняются.
Пригласить не по карману
В итоге кадровый голод испытывают все - от органов госвласти до бизнеса.
- Раньше выбирал работодатель, сейчас выбирает соискатель. Играет роль всё: зарплата, время на дорогу, комфорт в коллективе, социальные программы, - рассказала Анжелика Майстер.
На «круглом столе» говорили о том, что больше всего работников не хватает в сфере транспорта, обрабатывающей промышленности, торговли, медицины. Неоднократно о сложностях заявляли компании из сферы общепита и туризма. Не хватает профессионалов рабочих и строительных специальностей.
Получается, что куда ни посмотри - кадры нужны везде. Вот только как их привлекать? Генеральный директор группы компаний «Рыцарь» и «Автомастер» Виталий Калиновский обратил внимание, что из-за роста туристического потока цены на аренду жилья взлетели - и теперь работодателю часто не по карману пригласить специалиста из другого региона и помочь ему на первом этапе со съёмом жилья.
Прогноз на будущее у властей не слишком оптимистичный: по мнению министра экономического развития, промышленности и торговли области Вероники Лесиковой, проблема с нехваткой рук и мозгов будет только усугубляться.
- Потребность в кадрах увеличивается, так как реальный сектор экономики будет расти. До 2028 года в регионе заявлено к реализации 500 новых инвестиционных проектов, которые обеспечат создание 25 тысяч новых рабочих мест, - напомнила министр.
В «круглом столе» в Балтийском деловом клубе участвовали бизнесмены, власть и эксперты по подбору персонала
Индус за 170 тысяч
Первое, что приходит на ум, чтобы решить проблему, - это мигранты. Привёз рабочую силу - и готово! Вот только в реальности всё не так просто.
- Ежегодно в Калининградскую область приезжают пять тысяч жителей, - сообщила Анжелика Майстер. - Но этого недостаточно - нехватка персонала больше.
Есть и другие подводные камни - о них рассказал руководитель рыбоколхоза «За Родину» Сергей Лютаревич.
- За каждое место для мигранта мы платим по 7 тысяч рублей. Но часть людей отсеивается ещё по дороге: работников из Узбекистана, Таджикистана просто разворачивают в аэропортах без объяснения причин, - поделился он. - Мы стали завозить на работу индусов. Сейчас иностранец любой страны меньше 70 тысяч рублей на руки даже не рассматривает. Плюс мы платим за него налоги. В среднем с 1 января будет получаться около 100 тысяч рублей на иностранца. Так что приезд иностранной рабочей силы обходится работодателю где-то в 170 тысяч за человека.
Некоторые участники стола отметили, что борьба за работника часто не имеет смысла.
- Мы бьёмся внутри одного и того же человеческого ресурса. Можем переманивать сотрудников друг у друга до бесконечности, но без правительственной поддержки, которая помогла бы решать вопрос завоза в область иностранной рабочей силы, очень сложно. Мы проводим работу, чтобы заменить труд мигрантов на труд жителей, но жителей не хватает, - высказал мнение генеральный директор ООО «Агрофабрика Натурово» Александр Иванов.
Вырастить сотрудников
Конечно, ситуацию пытаются поправить не только за счёт мигрантов. Как рассказали на «круглом столе», система образования старается работать под запрос - ведущие калининградские вузы сотрудничают с парт-нёрами из бизнеса и готовят выпускников, которые проходят стажировки на предприятиях, а затем туда же и трудоустраиваются. Например, HR-директор компании «Британника Проджект» Валерия Красавина поделилась информацией, что их организация активно сотрудничает с образовательными учреждениям и приглашает студентов на стажировки с первого курса.
В Калининградской области работает проект «Баланс трудовых ресурсов» - он тоже про подготовку кадров под запросы конкретных работодателей по целевому набору (это когда выпускник обязан отработать несколько лет в организации, от которой проходил обучение).
Власти и бизнес понимают проблему и ищут решения. Вопрос, насколько они будут эффективными и своевременными, остаётся открытым.
Сегодня в региональной службе занятости официально зарегистрировано чуть более 1,5 тысячи человек
Фото Александра Мелехова и пресс-службы правительства области