08:27

В Калининграде мошенники ежедневно обманывают семь человек

За девять месяцев в области зафиксировано почти 2 600 случаев дистанционного мошенничества. В среднем - по семь пострадавших в день!

Без денег и жилья

- Одна из самых распространённых в Калининграде мошеннических схем - игра в «агента под прикрытием». Звонят лжесотрудники полиции, ФСБ и в процессе беседы уверяют, что ловят опасных преступников и, как добросовестный гражданин, вы, мол, обязаны помочь, подкрепляя это угрозами наказания за безответственность в таком «важном» деле, - говорит старший следователь контрольно-методического отдела следственного управления регионального УМВД, майор юстиции Юлия Прокофьева. - На эту уловку чаще ведутся пенсионеры, они более доверчивы и действуют чётко по указаниям самозванцев из госструктур. Отличительная особенность мошенников - уверенность, они не теряются в поиске ответов, на ходу разыгрывая для жертвы целый спектакль, используя разных собеседников, поддельные удостоверения личности и документы, которые присылают на телефон.

Сначала с целью «изобличить преступников» люди переводят мошенникам свои сбережения, затем в ход идут кредитные средства под залог недвижимого имущества. Самое страшное, что, когда взять уже нечего, мошенники переходят на аферы с жильём. Недавно так пострадала 70-летняя калининградка Вера Ильинична. Сегодня она выплачивает кредиты и ютится у подруги.

Схема следующая. Мошенники дистанционно выкладывают фото квартиры на интернет-сервисе с предложением продажи по цене ниже рыночной, чтобы сделка состоялась быстро. Покупатели и риелторы - обычные люди. Для пенсионера-изобличителя придумывается легенда, которой он объясняет низкую цену, мол, надо срочно переехать в Белоруссию или хочу купить дом, часть средств есть, а остальное - с продажи квартиры. Они сообщают это риелторам, покупателям, сотрудникам банка, МФЦ. Потом на допросе покупатели вспоминают, что продавцы смотрели на них подозрительными взглядами, поскольку играли в помогающих следствию секретных агентов.

В итоге все сделки законные, когда сотрудники банка неоднократно уточняют, с какой целью продаётся жильё, люди, ведомые мошенниками, твёрдо стоят на своих легендах. Их убеждают, что хоть словечко - и преступники уйдут!

Так было с Верой Ильиничной, когда акт передачи квартиры был подписан, мошенники заказали ей машину, на которой она перевезла вещи на арендованный ими склад. Её уверили, что как только в квартиру придут жильцы-преступники, то их задержат и можно будет вернуться. Потом мошенники в открытую смеялись над ней, оставшейся без крыши над головой.

Шок и вина

- Когда допрашиваешь родственников пострадавших, то многие говорят, мол, видели, что с мамой что-то не то: она была странная, скрытная, всё время на телефоне, но нам ничего не рассказывает. Тут есть шанс прекратить разорительные игры мошенников, - объясняет следователь. - Если вы видите, что с вашим родственником происходит подобное, в первую очередь проверьте телефон человека, с кем он общается. Обратите внимание, есть ли нестандартные переписки с незнакомыми и куча звонков с похожих номеров. Как правило, они начинаются на 495, 499. Мошенники буквально висят на телефоне жертвы, чтобы та не очнулась, не переговорила с кем-то. Убеждают, что она под постоянным видеонаблюдением и любое вмешательство извне испортит ход «секретной операции».

По словам Юлии Прокофьевой, следователи фиксируют единичные случаи, когда родственники обращаются в полицию до потери денег, остальные - уже после.

- Более того, даже на этом этапе многие жертвы не в состоянии осознать, что попались на уловки мошенников, - продолжает следователь. - Твердят: «Нет, вы не правы. Сейчас всё будет». Особенно тяжело признать промах людям бодрым, образованным, занимающим руководящие посты. Шок и колоссальная вина! Манипуляторы умело играют на их чувстве ответственности. Есть шанс спасти жертву и её родственников от трагедии. Если вы видите, что человек, особенно в возрасте, при обращении с банкоматом ведёт себя эмоционально неровно, неотрывно держа у уха телефон (обычно мошенники инструктируют, на какие счета надо переводить деньги), то проявите бдительность, сообщите о ситуации по тел. 112.

Вместо аренды - кредит

Другой случай: женщина, 50 лет, работает бухгалтером, выложила на интернет-сервисе объявление о сдаче гаража - 5 тысяч рублей в месяц. Позвонил мошенник, уточнил цену и сказал: «Давайте переведу её сразу, чтобы вы были уверены». Очаровав женщину «порядочностью», он выясняет банк, затем просить сообщить код, пришедший ей на телефон. Та сообщает - и оказывается, что перевели ей не 5, а 50 тысяч рублей. Мол, ошибся арендатор на нолик, а деньги ему нужны обратно прямо сейчас, и если женщина нормальный порядочный человек, то должна пойти в банк и перевести их ему обратно. Спектакль разыгрывается блестяще, бухгалтер бежит в банкомат, переводит деньги, возвращается домой, выдыхает... и обнаруживает, что на её имя выдан кредит и именно эти деньги она перечислила незнакомцу, который перестал брать трубку.

Как так вышло? Сообщённый женщиной код дал возможность сменить пароль в её телефонном приложении банка, зайти в него и оформить на неё же кредит.

В Калининграде мошенники ежедневно обманывают  семь человек

По словам Юлии Прокофьевой, родственники обращаются в полицию до потери денег и имущества в единичных случаях

Личное присутствие

- Побывав в лапах мошенников, люди перестают верить в то, что им звонят реальные сотрудники полиции, - рассказывает Юлия Прокофьева. - Приглашаю их на беседу, а на том конце трубки сомнение. Предлагаю проверить по ФИО, есть ли в полиции такой сотрудник, и объясняю, что я, мол, не прошу у вас никаких личных данных и денег. Выдыхают. До сих пор актуально, когда звонят людям и уверяют, что их близкий стал виновником ДТП, чтобы помочь, срочно нужны деньги, и те соглашаются. Забирать деньги для передачи мошенникам приходят дропы - посредники, которые зачастую даже не понимают, чем занимаются. В среднем дропы получают 10 % от суммы. Забрать всё себе такой курьер не рискнёт, поскольку пересылает мошеннику-работодателю личную информацию, в частности, паспорт.

Много случаев, когда покупки от обуви до путёвок в интернете заканчиваются потерей средств. Мошенники создают фишинговые сайты - копии реальных и подставные интернет-магазины. Там есть и скидки, и отзывы от покупателей. Вам обещают отправить покупку после оплаты, присылают трек-номер и складывается впечатление, всё идёт как надо, но люди остаются ни с чем. Также многие прогорают на попытках инвестировать в интернете. Система работает по аналогии с классической финансовой пирамидой, где в выигрыше остаются её первые участники. Надеясь на лёгкие деньги, люди берут кредиты, продают квартиры.

- Мошенники растут и придумывают новые схемы, как залезть человеку в голову и вынуть его из объективной реальности, подсунув ему свою, в которой в конечном итоге он переведёт им свои деньги и не только. Чтобы избавиться от виртуальных мошенников, используйте реальные магазины, банки, офисы и живое общение. В противном случае учитывайте риски расстаться с деньгами и, конечно, никому не сообщайте личные данные и не переводите денег, - подытоживает специалист.

Еще больше информации о Калининграде и калининградцах в Telegram Страна Калининград  подписывайтесь!

Выбор редакции