09:02

В истории с благоустройством парка имени Макса Ашманна надо ставить точку

Жители Калининграда долго ждут, когда завершатся работы в парке им. Макса Ашманна, которые откровенно затянулись.

Территория, напомним, стала победителем федеральной программы  «Формирование комфортной городской среды». Работы начались в 2023-м, но у подрядчика возникли проблемы с доставкой в область стройматериалов. А парк к этому моменту разрыли. В итоге администрация вынуждена была расторг- нуть контакт, выбрать новую организацию и перенести сроки исполнения контракта. 

- Парк для меня сейчас - объект номер один, - делилась ещё в июле с журналистами глава  администрации Калининграда Елена Дятлова, -  потому что мы переносили сроки ввода в эксплуатацию. Должны были закончить в этом году, и мы сейчас используем летний период, чтобы провести работы. Мы долго не могли туда выйти весной, потому что территория была переувлажнённая. И если бы мы завезли туда технику, увязли и сильно разбили бы землю.

«Неделя - десять дней»

В конце прошлой недели, в пятницу, 27 сентября, Елена Дятлова  проверила, как идут дела в парке им. Макса Ашманна. Глава пришла на встречу в белых кроссовках, журналисты - в тёмных, а один из телеоператоров - и вовсе в резиновых сапогах.

- Он перестраховался, - пояснила Дятлова. - А мы с вами поверили в то, что по парку уже можно гулять в любую погоду.

На сегодняшний день здесь выполнили самое необходимое: облачили в твёрдое покрытие, в том числе с участием гранитных булыжников, основные транзитные маршруты, построили пандусы и входные группы, поставили скамейки и урны, заканчивают установку фонарей. Теперь, например, даже в непогоду можно пройти парк насквозь от ул. Платова до ул. Гайдара.

Недоработок, конечно, ещё много. Например, вспученная после прокладки электрокабелей земля, валяющиеся или нависающие сломанные ветви.   

- Вам это самим нравится? - спросила Дятлова подрядчиков. - Вам же после придётся на готовую территорию загонять технику, чтобы сделать здесь обпил веток. Мы же договаривались, что когда приводим в порядок территорию, то при производстве работ отступаем ещё на метр-два в границах парка.

- Мы всё приберём! - пообещал замруководителя Дирекции ландшафтных парков Дмитрий Смищук. - Последние 50 лет здесь был лес. И сейчас живут мышки, совы, белки...

В парке многие деревья помечены краской.

- На территории - около 19 тысяч деревьев, и мы сейчас проверяем их состояние, часть придётся вырубить, чтобы они не упали сами от старости, и, соответственно, заменить, - продолжил Смищук. - В будущем хотим заменить красную краску на небольшие таблички.

- Крепить будете гвоздями? - спросила Дятлова.

- Да, но специальными, аннодированными, которые не наносят вред деревьям, - ответил тот.   

В истории с благоустройством  парка имени Макса Ашманна надо ставить точку

По словам Елены Дятловой (в центре ) работы здесь ещё много. В том числе выравнивание рельефа и посев травы   

А что с озером?

Сейчас мимо паркового водоёма можно пройти по благоустроенной дороге. А к самому озеру в непогоду по грязи не подойти. По словам Елены Дятловой, прежде чем «закольцовывать» вокруг него променад и облагораживать «оставшиеся народные тропы», нужно разработать проект очистки озера Лесное. Это будет следующий этап больших работ в парке. Сроки пока, правда, не уточняются. 


Для осенних прогулок в парке сапоги или тёмную обувь уже можно не надевать   

Зато на встрече стало известно, когда в парке полностью завершатся нынешние работы. 

- Дорожки закончат мостить к 15 октября, к этому же времени обязаны установить и включить оставшиеся 18 фонарей, - сообщила Дятлова.  

 А вот для начала работы видеокамер в системе «Безопасный город» представитель ещё одного подрядчика - ООО «СТСБ-Сервис» - Владимир Шемякин попросил дать ещё время.

- Освещение будет гореть, но установку видеокамер, их тестировку и пусконаладку мы закроем к 20 октября, - сказал Шемякин, пообещав «постараться быстрей».

Дятлова в ответ напомнила, что «мы и так много раз обманывали жителей Калининграда», и высказала уверенность, что в этой истории нужно ставить точку.

Кстати, доказательства того, что обновлённому парку срочно нужны видеокамеры, не замедлили проявиться. Пока Елена Дятлова с журналистами и подрядчиками гуляла по новым дорожкам, всего-то минут 30,  кто-то украл установленный у входа в парк огромный планшет с картой. На нем подрядчик показывал объём выполненных работ.

- Пока вся надежда только на свидетелей или же на то, что у виновников проснётся совесть, - обратились ко всем сотрудники администрации города. - Мольберты мы одолжили в художественной школе. Нехорошо красть у детей. Да и вообще - нехорошо.

В истории с благоустройством  парка имени Макса Ашманна надо ставить точку

В истории с благоустройством  парка имени Макса Ашманна надо ставить точку

В истории с благоустройством  парка имени Макса Ашманна надо ставить точку

Горожане приходят в парк наблюдать за белками 

Фото автора и Александра Мелехова

Выбор редакции